Что такое фрустрация и как ее преодолеть

Что такое фрустрация в психологии? Простыми словами, фрустрация — это психическое состояние, возникающее в ситуации невозможности удовлетворения потребностей и желаний. Рассказываем о причинах и видах фрустрации и о том, как преодолеть это состояние

Что такое фрустрация

Автором теории фрустрации (с лат. «расстройство планов», «уничтожение замыслов») является американский психолог и психотерапевт Саул Розенцвейг. На ее основе психотерапевт в 1945 году разработал рисуночный «тест фрустрационных реакций Розенцвейга» — проективную методику, позволяющую исследовать реакции человека (механизмы) на неудачу и его способы выходить из ситуаций, которые препятствуют эффективной деятельности или удовлетворению потребностей.

Фрустрация — это такое эмоциональное состояние, которое испытывает человек, когда не может чего-то получить, когда его потребности и желания недоступны или недостижимы, рассказывает Людмила Андропова, кандидат психологических наук, специальный и клинический психолог. «Это состояние легко заметить у маленьких детей (или вспомнить в своем детстве), например, когда они видят игрушку, которую им нельзя взять, с которой нельзя поиграть, — они плачут, кричат, суетятся», — приводит пример Андропова. По мнению эксперта, за фрустрацией человек нередко скрывает более серьезную травму, желание или идею.

Психолог, психотерапевт, лайфкоуч и автор книг по психологии Лилия Левицкая дополняет понятие фрустрации. «Простыми словам, фрустрация — это страдание. Я чего-то хочу, но достичь этого не получается. И фрустрация, конечно, знакома всем нам и у всех бывает, — объясняет Левицкая. — При этом можно и ее разделить на адекватную и неадекватную». Достаточно представить несколько довольно типичных, но по сути разных ситуаций.

Первая разновидность фрустрации, которую предлагает Левицкая, сейчас актуальна для многих: были какие-то планы, которые казались реализуемыми в жизни и имели важное значение. Были конкретные цели в бизнесе, в быту. Кто-то планировал отпуск в дальние страны. Кто-то — рост бизнеса через маркетинг в социальных сетях, которые потом запретили. Кто-то планировал увеличение продаж за счет развития персонала или увеличения отдела продаж. «Эти частные истории похожи тем, что практически все планы пошли не так, как хотелось. Мир резко изменился, и привычным прямым путем целям сбыться не суждено. Фрустрация? Конечно. И это нормально, но только недолго», — говорит Левицкая.

Есть и вторая разновидность фрустрации, когда человек мечтает о невозможном для себя и страдает от этого. «Например, странно мечтать стать профессиональной балериной или олимпийским чемпионом, если вы старше 40 лет, имеете лишний вес, проблемы со здоровьем», — считает Лилия Левицкая.

Виды фрустрации

Человека в состоянии фрустрации называют фрустрантом (или фрустрированным). А предмет или явление, которое его вызывает, — фрустратором (или фрустрирующим). Психологи отмечают три типа фрустраторов:

  • Лишение. В эту группу входят средства, необходимые для достижения цели, которых фрустрант не имеет. При этом есть внешние и внутренние лишения. К примеру, человек испытывает острую необходимость зарабатывать большие деньги. Он может быть лишен этого в силу того, что нет предложений со стороны (внешнее лишение), или потому, что неуверен в себе и предпочитает еще обучиться, подтянуть уровень, повысить квалификацию (внутреннее лишение).
  • Потеря. Так же, как и лишение, потеря может быть внешняя (утрата близкого человека, потеря дома) и внутренняя (потеря власти, авторитета среди коллег).
  • Конфликт. Внешний конфликт может быть связан с борьбой за чужую (желаемую) должность на работе или попыткой увести чьего-то супруга из семьи. Внутренний конфликтный фрустратор — это явление, когда человек, например, не может радоваться собственному приобретению недвижимости из-за чувства стыда или смущения перед теми, у кого такой возможности нет.
Еще на блоге:   «Если делать то, что делаете, — будете иметь то, что имеете»

Сама фрустрация также классифицируется по двум типам: по характеру мотивов (что подталкивает человека к цели) и по характеру барьеров (что мешает реализации цели).

По характеру мотивов фрустрации бывают патогенными — они основываются на базовых потребностях в уважении, любви, безопасности; и непатогенными — основываются на приобретенных потребностях и не вызывают травматичного опыта и психических нарушений.

Что касается помех в достижении целей, тут тоже есть свои особенности, отмечает Лилия Левицкая. Преграда может быть физической (тюремное заключение), биологической (неизлечимая болезнь, старость), психологической (тревожность) и социокультурной (законы, правила).

Норма или патология

Психологи отмечают то, что сама по себе фрустрация — явление нормальное, это особенность психики, которая в определенной мере может быть даже полезна и нужна. «Исходя из того, что фрустрация может быть и адекватной, и неадекватной, мы понимаем, что нельзя однозначно сказать, фрустрация — это хорошо или плохо», — говорит Лилия Левицкая. Она добавляет, что в невротическом «плохом» варианте фрустрация может проявляться как привычка страдать, когда человек ставит перед собой невыполнимые задачи и придумывает мечты. В таком случае он может ходить по кругу с полным ощущением того, что он никчемный и никогда не получит то, что желает. «Ведь изначально завышенные ожидания от себя и мира всегда ведут к провалу. Причем люди, которые загадывают совершенно несбыточные желания, совершенно ничего не делают для их реализации. Просто страдают, ведь так безопаснее», — объясняет психолог.

«Не получать то, что хочешь (ничего для этого не делая), — неприятно, но это не должно приводить к сильным чувствам, например злости», — рассказывает Людмила Андропова. Она приводит пример: некоторые люди испытывают краткосрочное состояние фрустрации при долгом ожидании кассира в магазине, но ожидание ограничено относительно небольшим промежутком времени и их потребность оплатить покупки и идти по своим делам удовлетворяется. Такая фрустрация может вызвать недовольство, справедливое желание улучшить сервис, но если она переходит в агрессию, перерастает в скандал — стоит задуматься.

Также важно, чтобы процесс фрустрации (ожидания) не затянулся на долгие годы. По мнению Андроповой, продолжительная фрустрация портит личность человека, заставляя его реагировать на любое, даже незначительное разочарование крайне неадекватным образом, например, становиться чрезмерно агрессивным, антисоциальным, враждебным и отказывающимся от сотрудничества. «В качестве затяжной фрустрации может выступать, например, длительное ожидание от партнера узаконивания отношений — предложения руки и сердца. В этом случае фрустрация будет мучить человека, особенно если он не может сказать, что ему надо. И, скорее всего, он закроется от других людей и прежде всего от своего партнера», — говорит психолог.

Спутники фрустрации или чем опасно это состояние

Что происходит, когда человек продолжает преследовать цель без какого-либо результата? Длительная фрустрация, которую он испытывает, может привести к другим эмоциям, негативно влияющим на благополучие и психическое здоровье, рассказывает Андропова. Среди них потеря доверия, стресс, злость, агрессивное поведение, раздражительность, депрессия, глубокое разочарование.

Андропова подчеркивает, что за маской фрустрации могут скрываться различные эмоции, у которых совершенно другие корни. «Первый шаг к тому, чтобы пережить фрустрацию здоровым способом, — это выяснить, что именно представляют собой эти более глубокие эмоции», — говорит она. К примеру, гнев — классический партнер разочарования, он часто возникает, когда человек чувствует, что ему кто-то или что-то мешает удовлетворить потребность, и он направляет этот гнев на мешающий объект. Если не получается отправить в срок какой-то отчет, человек может срываться на компьютере за то, что тот тормозит. А может кричать на ребенка, когда опаздывает в детский сад, потому что просто не умеет контролировать время.

Еще на блоге:   Шесть принципов воспитания детей от мамы-миллионера

Фрустрация может привести к негативному разговору с самим собой, который, в свою очередь, вызывает негативную спираль мышления, — это приводит к более агрессивному поведению и негативному мышлению в других повседневных аспектах жизни, говорит Людмила Андропова. Например, долгая автомобильная пробка вызывает фрустрацию, которая может привести к агрессивным действиям фрустранта на дороге, подвергающим опасности себя и других.

Среди эмоций, которые можно выдать за фрустрацию, также часто встречаются печаль, вина, стыд, тревога или страх. «К примеру, вы «разочарованы» тем, что ваш партнер не пришел домой вовремя и вы никак не можете узнать, где он. На самом деле ваша фрустрация вызвана беспокойством, — объясняет Андропова. — Будет полезнее признать и обозначить эту тревогу и страх, чем продолжать сталкиваться с ограничениями контроля над ситуацией, а значит, постоянно фрустрировать».

Как выбраться из состояния фрустрации

Людмила Андропова считает, что с разочарованием лучше всего помогает справляться умение маркировать и идентифицировать свои чувства — именно это позволяет адекватно реагировать на свои эмоциональные состояния. «Когда хотите справиться с фрустрацией, важно добраться до корня проблемы, тех потребностей, которые не удовлетворяются, и тех чувств, которые вы действительно испытываете. Далее нужно понять причины этих чувств. Они не исчезнут сами по себе, поэтому вам нужно выяснить, что их вызывает», — говорит она. Эксперт советует поговорить с кем-то, кому вы доверяете. Честный разговор может помочь разобраться в том, что вы чувствуете, вместо того, чтобы держать это в себе. Также можно вести дневник чувств и переживаний, по нему можно отслеживать возникновение фрустрирующих ситуаций и реакции на них.

Помимо этого, стоит пересмотреть способы достижения цели и поискать альтернативные способы получить желаемое. «Стоит осознать и то, что вы можете изменить, а чего не в силах сделать. Принятие ситуации поможет облегчить фрустрацию», — добавляет Андропова.

Лилия Левицкая предлагает справляться с фрустрацией через осознание: «Важно осознать, чего вы самом деле хотите». Чтобы обнаружить свои истинные потребности, психолог предлагает простое упражнение «Пять зачем». «Обозначив свою цель или мечту, задаем себе вопрос: «А зачем мне это на самом деле?» К полученному ответу снова задаем вопрос «А зачем мне это?», к полученному снова — и так пять раз. Возможно, уже после первого ответа вы придете к глубинной потребности, а может быть, вообще поймете, что оно вам не нужно», — объясняет Левицкая. Она советует при обнаружении истинного ответа оценить имеющиеся и доступные ресурсы, а также ограничения для достижения этой цели. «Если вы осознали, что фрустрация проявляется там, где вы не имеете влияния, что цель никогда не достижима — работайте с принятием себя и адекватностью восприятия мира. Это можно делать с психологом, который поможет «подсветить» сильные стороны и перейти в состояние эффективности и здоровья», — подытожил эксперт.

Автор: Дмитрий Гаврилов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий