Люди, особенно в крупных городах (где, соответственно, чаще всего бывает метро) неизменно стремятся занять такое место, чтобы рядом с ними не было соседей.
Почему так?
Дело в том, что человек – существо социальное и точно знает, где находятся его границы. Мы ощущаем большой дискомфорт, когда другие люди проникают в наше физическое пространство.
Мы не одни такие на этой планете. Взять хотя бы панд. Они не хуже GPS разделяют территорию леса по секторам и стараются не заходить на чужую территорию.
А чем же чревато нарушение наших границ?
Помимо очевидного стресса, дискомфорта и понижения настроения, есть еще и длительный психологический эффект.
Некоторые разновидности кузнечиков, которые тоже имеют понятие о личной территории и границах, крайне дискомфортно чувствуют себя, когда попадают в ограниченное помещение с другими кузнечиками. Например, в специальный аквариум. Даже при условии, что для их жизни есть все необходимое и запас еды неограничен, они будут стараться равномерно поделить территорию между всеми членами общины. Изменения будут заметны в следующем поколении кузнечиков: они будут крупнее, темнее и агрессивнее. Это то, что мы называем саранчой.
А люди тут причем?
А при том, что следующее поколение людей, которые вынуждены были ютиться в коммунальных комнатушках, в однокомнатных квартирах большими семьями, тоже становятся немного более агрессивными.
Как мы это можем применить уже сейчас? Когда семья приходит с жалобами на ребенка, который ведет себя дерзко, имеет приступы злости, можно посмотреть, имеет ли ребенок свою собственную территорию в доме. Конечно, отсутствие таковой – это не единственная причина детской агрессии, которая может маскировать и страх, и боль, и печаль, но родителям все же стоит попробовать найти даже в самой маленькой комнатенке место, которое будет принадлежать исключительно ребенку.
Автор: Галина Петрова