Привычки, крадущие вашу энергию каждый день

Даже просмотр любимого сериала или включённый на ночь светильник может оставить нас без сил.

Вы никогда не задумывались, почему к вечеру часто остаётесь практически без сил? Возможно, всему виной безобидные привычки, на которые многие даже не обращают внимания.

Представьте, что энергия — это стакан с водой, в котором есть дырка. Поддерживать в нём достаточное количество воды можно двумя способами: постоянно подливать жидкость или устранить брешь.

Чтобы сохранять высокий уровень энергии весь день, можно завести больше полезных привычек: например, правильно питаться, регулярно заниматься спортом и как следует высыпаться. А можно исключить из своей жизни плохие привычки, которые забирают энергию.

1. Смотреть слишком эмоциональные сериалы и шоу

Обилие сложного и эмоционально выматывающего контента может привести к ментальному истощению. Всё потому, что мы часто идентифицируем себя с главными героями, представляем себя на их месте и чувствуем то, что чувствуют они.


«Такой опыт позволяет человеку посмотреть на мир по‑другому и получить доступ к эмоциям, которые раньше он не мог испытать», — объясняет доктор медицины, психиатр Лила Р. Магави.


Однако сильные эмоции могут привести к чрезмерному нервному возбуждению. Подавление сигналов перевозбуждения требует ещё больше ментальных усилий, а значит, мы устаём быстрее. Причём это касается и негативных, и позитивных переживаний, поскольку они активируют похожие связи в мозге.

Как решить проблему
Внимательно выбирать контент и отмечать, как вы себя чувствуете во время просмотра, а также в течение следующих часов и даже дней. Это поможет найти темы‑триггеры, которые вызывают излишнее волнение.

Ещё один способ — ограничить количество чересчур эмоциональных фильмов, сериалов и шоу и разбавить их более спокойными и нейтральными.

2. Делать большие перерывы между приёмами пищи

Наш организм получает энергию из того, что мы едим, и главным её источником служат углеводы. Квалифицированный диетолог Кэролайн Лэйси отмечает, что некоторые части тела человека, например мозг, могут использовать для энергии только глюкозу — самый простой углевод.

Кроме того, наш организм откладывает некоторые запасы глюкозы в печени — на случай, когда сахар в крови падает, к примеру между приёмами пищи.


Ума Найду
Психолог, специализируется на проблемах питания. Автор книги «Беспокойный мозг».
Когда мы едим больше углеводов, особенно простых, у нас в крови повышается уровень инсулина. После приёма пищи он достигает максимума, а количество сахара в крови может уменьшиться. Это заставляет нас чувствовать себя уставшими и опустошёнными.


Как решить проблему
Обычно специалисты советуют есть каждые пять часов, но здесь всё индивидуально и зависит от множества факторов. Лучше всегда носить с собой перекусы, например полезные протеиновые батончики, орехи или фрукты.

3. Оставлять бардак на рабочем столе

Работа в беспорядке вредит нашему вниманию. В результате у нас уходит гораздо больше времени на самые элементарные задачи и они пожирают энергию.

Как решить проблему
Поддерживать порядок на рабочем столе — пусть у каждой вещи будет своё чётко отведённое место.


Лила Р. Магави
Я советую тратить 10–15 минут каждый рабочий день на уборку стола под расслабляющую музыку. Это создаст новую полезную и позитивную модель поведения.


4. Планировать заранее слишком много всего

Один взгляд на календарь, где на каждый день записано по пять и больше задач, способен вызвать прилив тревоги и нежелание выходить из дома. И вот ваша энергия уже на исходе, а вы ещё даже не начали заниматься делами.


Тайсон Липпе
Психиатр.
Заблаговременное планирование дел помогает выделить нужное количество времени на каждую задачу и убедиться в том, что вы ничего не забыли. Однако излишняя предусмотрительность лишает гибкости и заставляет жить в будущем, а не в настоящем.


Как решить проблему
Применять планирование только в некоторых сферах жизни: для рабочих задач, важных встреч или семейных торжеств, записи на приём к врачу. В остальное время постарайтесь не нагружать себя лишними хлопотами.

Еще на блоге:   Моя персональная битва или Игры разума

«Выделение свободного времени на хобби, отдых или даже ничегонеделание помогает почувствовать себя свободным человеком, который контролирует свою жизнь», — подчёркивает Тайсон Липпе.

5. Открывать слишком много окон в браузере

Огромное количество вкладок перенапрягает не только компьютер, но и мозг.


Рэна Мафи
Невролог.
Переключение с одной вкладки на другую создаёт иллюзию, будто вы выполняете невероятные объёмы работы. На самом деле вы не вникаете полноценно ни в одну из задач, а значит, не можете быть по‑настоящему эффективны.


Как решить проблему
Регулярно контролировать то, что вы открываете в браузере. Спросите себя, нужна ли вам эта вкладка прямо сейчас и если да, то зачем. Любую страницу, которая не относится к работе, можно добавить в список для чтения или закрыть — скорее всего, она просто отвлекает внимание.

6. Сразу отвечать на входящие звонки

Учёные Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что нам требуется больше 20 минут, чтобы восстановить концентрацию после любого отвлекающего фактора. И телефонные переговоры точно попадают в эту категорию.


Рэна Мафи
Звонки могут отнимать много сил. Нервная система должна не только переключиться на другую задачу, но и «обработать» беседу, в которой вы не видите язык тела и мимику собеседника. А это несёт дополнительную нагрузку на мозг.


Как решить проблему
Прежде чем нажать на зелёную кнопку «Принять вызов», остановитесь и подумайте, точно ли сейчас хорошее время, чтобы прервать то, что вы делаете, и готовы ли вы к беседе в этот момент.

Рэна Мафи советует просить коллег, родных и близких отправлять вам «превентивное» сообщение перед звонком. Это даст дополнительное время, чтобы понять, хотите вы разговаривать или нет, и избавит от мысли, что теперь нужно срочно искать свободную минуту среди рабочей или домашней суеты.

7. Бросать задачи на полпути

Вам наверняка знакома такая ситуация: сегодня нужно выполнить множество дел, вы уже почти закончили одно из них, как внезапно появилось что‑то более срочное. В итоге первоначальную работу пришлось отложить на потом и сломя голову браться за новое поручение. Но мозг так не работает. Маленький кусочек внимания непроизвольно «откладывается» вместе с той самой незавершённой задачей.


Рэна Мафи
Когда ваше внимание «распадается», мозг начинает работать вдвое больше. Он думает не только о новой задаче, но и о той, которую вам пришлось временно бросить.


Чем чаще такое происходит, тем больше ресурсов тратит мозг. Неудивительно, что мы чувствуем себя уставшими задолго до конца рабочего дня.

Как решить проблему
К сожалению, защититься от появления новых поручений невозможно, но есть парочка трюков, которые помогут мозгу справляться с ними эффективнее.

Рэна Мафи советует поработать с настройками на телефоне или компьютере и регулярно проверять новые сообщения только тогда, когда действительно есть возможность это сделать.

Ещё можно выделять для задачи больше времени, чем нужно. Тогда даже с появлением новых дел вы сможете в срок закончить предыдущие поручения и только потом разбираться со следующими.

Если эти тактики не работают, попробуйте набросать план того, что нужно будет завершить в предыдущей задаче, когда вы сможете к ней вернуться. Это избавит вас от лишних размышлений, ведь у вас уже будет стратегия дальнейших действий и вы сможете справиться с поручением гораздо быстрее.

Еще на блоге:   9 навыков влияния и расположения

8. Сутулиться

Врач Ноин Сафдар отмечает, что плохая осанка даёт дополнительную нагрузку на мышцы, суставы и сухожилия. В итоге телу нужно больше энергии, что ведёт к усталости.

Как решить проблему
Если самостоятельно держать идеальную позу сложно, используйте специальные инструменты: удобный офисный стул с подходящей спинкой, ортопедическую подушку или даже корректирующий корсет.

9. Неправильно дышать

Чаще всего так происходит, когда голова забита множеством мыслей и проблем. Неглубокое дыхание уменьшает количество кислорода, поступающее в организм — а значит, и в кровь, органы и клетки. Это может запускать в мозге связи, которые приводят к усталости.

Как решить проблему
Каждый раз, когда вы чувствуете, что подкатывает стресс, делайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Лучше не ждать истощения моральных сил и выполнять дыхательные упражнения во время рабочих перерывов, а также в начале и конце дня.

Попробуйте диафрагмальное дыхание. Положите одну руку на верхнюю часть грудной клетки, а другую на живот. Сделайте вдох через нос, при этом выпячивая живот и сохраняя неподвижность грудной клетки. Выдохните через слегка сжатые губы, напрягите мышцы пресса и позвольте им вернуться в исходное положение.

10. Оставлять мелкие задачи на потом

Ответить на сообщение, заменить перегоревшую лампочку, записать домашнего питомца к ветеринару — постепенно все эти мелкие дела превращаются в огромный список, от которого кружится голова. И даже самые простые задачи кажутся невыполнимыми просто из‑за их количества.

Постоянные мысли вроде «Мне нужно уже наконец сделать это» могут вызывать чувство вины и даже тревогу.

Как решить проблему
В идеале любую задачу, которая занимает меньше пяти минут, следует выполнять сразу. Если такой возможности нет, лучше не полагаться на свою память, а записывать всё, что нужно сделать. Это поможет чувствовать себя спокойнее, ведь вы точно не забудете об этом и разберётесь с вопросом, как только появится время.

Можно выделять от 30 до 60 минут в неделю на работу с такими списками. Это позволит заменить чувство вины ощущением продуктивности.

11. Не выключать свет на ночь

Яркий свет в тёмное время суток заставляет наш мозг думать, что день всё ещё продолжается. Это сдерживает выработку гормона сна мелатонина и приводит к бессоннице и усталости.

Как решить проблему
После захода солнца старайтесь уменьшать яркость, а на ночь полностью выключать свет. Попробуйте использовать более тёплые цвета для освещения, ближе к красному спектру. Он не так негативно влияет на цикл сна, как другие.

12. Следовать чужим советам

Близкие и друзья могут подсказать вам путь развития, но их рекомендации всегда нужно адаптировать под свои собственные цели и свою индивидуальность. В противном случае вы рискуете стать марионеткой для воплощения чужих желаний.

Слепое следование советам окружающих отнимает время и энергию, а также приводит к разочарованию и даже неприятию себя или ситуации.

Как решить проблему
Подходить к рекомендациям критично. Подумайте, помогут ли они вам и как изменится ваша жизнь, если вы им последуете.

Например, популярное утверждение, что работать с ноутбуком в кровати — плохо для здоровья, не учитывает потребности людей с хроническими болями в спине или тяжёлыми случаями тревожности. В их ситуации такое решение гораздо лучше, чем стандартный поход в офис или многочасовое сидение за столом.

Анализируйте получаемые советы, и, если всё-таки решите им последовать, не забывайте, что внедрять чужие рекомендации в свою жизнь стоит своим собственным способом.

Автор текста: Лиза Захарова, переводчик.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий