В Библии нет экстремизма?

В современном обществе, где экстремизм считается не проявлением «духовности», а преступлением против человечности, постоянно возникают вопросы о том, где черпают «вдохновение» эти самые экстремисты.

В данном случае, поскольку речь идет о библии, разговор идет о религиозном экстремизме. Понятно, что в современности кажется, что это в основном это лишь выражается в акциях исламистов. Однако, что интересно, в неразвитых странах часто в роли убийц выступают и представители любых других религий. Главное, чтобы их было «большинство», и чтобы правительство их поддерживало. Как это было во времена погромов в Российской империи.

В общем, стоит разобраться, есть ли в библии экстремизм или нет? Насколько обоснованы претензии к т.н. «книге книг»?

Аргументы: истина

Главный аргумент защитников библии заключается в том, что библия является «священной для многих людей», а соответственно это дает все основания для того, чтобы ее не проверять на экстремизм. Но вряд ли это вообще можно считать за аргумент, поскольку экспертиза сама по себе должна быть беспристрастной, и никакие предрассудки или история не должны быть препятствием в данном вопросе. Нужно конкретно сказать: есть или нет. И не обязательно после этого что-то запрещать.

Аргументы: миф

Экстремизм – это крайняя и догматическая точка зрения, которая отстаивается часто при помощи силовых методов, поскольку, обыкновенно, не имеет рациональных. Интересно, но то же самое можно применить, если, например, заменить слово экстремизм на слово «религия». Особенно в рамках исторического развития. А поскольку библия – это основа христианства, то экстремизм сам по себе вполне соответствует нормам и догмам христианства.

К сожалению, привести в одной статье все определения и все возможные виды деятельности, которые имеют напрямую отношение к экстремизму – сложно. Однако некоторые можно специально выделить: (1) публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; (2) пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; (3) нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и т.д. и т.п.

Еще на блоге:   Манипуляции. Притча в изложении ОШО

Очевидно, что уже сама по себе пропаганда «исключительности» является в библии важнейшей догмой. Например, первые три заповеди говорят об исключительности ветхозаветного бога и о ложности остальных богов.
Перейдем к цитатам из библии. В частности, призыв к уничтожению тех, кто верит не в того бога: «Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти» (Второзаконие 13:6-10). Призыв подобного толка сегодня, несомненно, был бы отнесен к экстремистским, а автор мог быть привлечен к уголовной ответственности. Это прямое подтверждение того, что в библии есть экстремизм, поскольку данная цитата, если человек считает все библейское «истиной», может быть руководством к действию, и была ранее, когда «еретиков» уничтожали физически.

Аналогичная цитата из библии: «Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь Бог твой дает тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали»: то разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча» (Втор. 13:12–15). Подобного человеконенавистничества полно в библии: «Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти. (Библия, Второзаконие 13:6-10)»
О толерантности к другим религиям: «… прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение. (Библия, Числа 33:52-53)». Это прямой призыв к уничтожению язычников. Напомню, что призыв актуальный, поскольку библия – это слово божье. Многие люди считают, что все это якобы «устаревшие формулировки». Однако Иисус Христос подтверждает, что каждый его последователь должен их почитать: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Матфея 5:17»

Еще на блоге:   Бог и Человек

Иисус говорил и о представителях других религий тоже: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» Евангелие от Матфея 7:19-21. Эта цитата подкрепляла многие средневековые процессы, когда сжигали еретиков.

Кто не верит во весь этот набор замечательных «истин», того ожидает: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». Евангелие от Иоанна 3:18

Вердикт: миф

Утверждение, что в библии нет экстремизма – ложное, а не истинное. Именно по этой причине сторонники религии, где за основу взята библия, постоянно лоббируют решения, чтобы данная книга была «неприкосновенна», т.е. чтобы ее не смели проверять.
В действительности в библии есть отрывки, где не только физически уничтожают целые народы, но и есть призывы к расправам. В частности, это касается тех, кто частичности или полностью не признает библейского бога, а также тех, кто «омерзителен богу» (например, гадалки, рабы, которые не повинуются хозяевам и т.д. и т.п.)

Более того, если посмотреть список экстремистских материалов (например, Российской федерации), то можно увидеть целую стопку самых разных религиозных проповедников, которые постоянно ссылаются на библию для оправдания определенных действий. Соответственно, если экстремистские библейские цитаты находятся в книге современной, то ее запретят, несмотря на то, что это библейские тексты, но вот саму библию, как источник этих цитат, трогать не станут, даже не проверят.

источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

4 комментария

  • Предлагаю чисто научный подход.
    Возможны всего 2 варианта «картины мира», мироустройства.
    1. Если моя мысль, процесс мышления есть цепочка химических реакций, тоесть сугубомолекулярный процесс, или если мысль есть цепочка електрических сигналов между нервными клетками головного мозга, тогда все кто зарыты в землю прекратили своё существование, их мысли и их память уже разложились на молекулы.
    2. Если предположить в качестве рабочей гипотезы, что процесс мышления есть процесс происходящий на полевом уровне, а в наш век вай-фая и смартфонов это представить себе совсем легко, тогда….. тогда все религии мира представляют большой интерес! И лично меня радуют те логические совпадения, которые можно найти, анализируя Библию, Коран, тибетские древние письменные первоисточники. У основания каждой религии были некие сверхчувствительные личности, и интересны в первую очередь их теории и их утверждения. Сопоставляя их теории и их «взгляды на мир», можно выявить самые важные общие принципы существования а космосе и прийти к общечеловеческим ценностям, одинаковым для всех стран, всех наций и всех верующих и просто материалистов, понимающих возможность «полевого» контакта между людьми и предполагающихся возможность существования личности высокого уровня интеллекта на полевом уровне без молекулярного тела. Человечество должно прийти к таким принципам, когда все вопросы решаются без убийств и без физического насилия к тем кто сам никого не насилует, в идеале без оскорлений и без унижений.

  • Добавлю: пункт 1 не объясняет те случаи, когда я ловлю на себе взгляды других людей, или когда замечаю, что кто-то из окружающих почувствовал мой взгляд и поймал мой взгляд «глаза-в-глаза». Поэтому я всерьёз рассматриваю пункт 2.
    А то что в Библии могут быть «перегибы», так она была написана 5 тысяч лет назад для «того» общества. Знать бы что там тогда творилось тогда можно давать оценку всем библейским цитатам.
    Современное общество обязано найти совпадения во всех религиях и выработать общую концепцию всеобщей безопасности и всеобщего позитивного счастливого существования без насилия.

  • А на счёт экстремизма в Библии, то я неохотно соглашусь здесь, но с поправкой на то, что Библия — это сборник книг, в котором есть истина. Когда у Иисуса спросили о самой главной заповеди, он ответил и добавил, что сразу за ней идет и вторая заповедь, именно в них «…закон пророков», то-есть — истина. В этих двух заповедях экстремизма нет и, соблюдая их, человек будет счастлив. Всем добра

Добавить комментарий