Не знаю, как помочь: мифы о благотворительности

С каждым годом благотворительностью интересуются все больше людей с разным социальным статусом. Мы уже не боимся помогать ближним, но все еще недостаточно уверены в том, как это делать правильно. Всему виной мифы, сложившиеся вокруг этой темы. Своим опытом делится основательница благотворительного фонда «Клуб добряков», который помогает детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями.

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАНИМАЮТСЯ РАДИ ПОПУЛЯРНОСТИ, ДОБРО НАДО ДЕЛАТЬ АНОНИМНО»

Помощь ближним — дело добровольное. Кому-то комфортно не афишировать факт пожертвования. А кто-то, наоборот, легко делится этой информацией, за что тут же рискует прослыть любителем пиара на чужом несчастье. На самом деле, если грамотно доносить информацию о пожертвованиях в массы, можно собрать больше средств для нуждающихся. В суете мы часто не задумываемся о благотворительности, а пример кого-то из знакомых может нас вдохновить на добрые дела. А значит, получится быстрее помочь тем, кому это сейчас очень нужно.

«ВСЕ ИСТОРИИ О БОЛЬНЫХ ДЕТЯХ — ЭТО ОБМАН, А СБОРЩИКИ ДЕНЕГ — МОШЕННИКИ»

К сожалению, мошенников сейчас действительно много. Представляясь сотрудниками благотворительных фондов, они обманным путем получают от нуждающихся документы и открывают сбор на свои реквизиты. Либо просто воруют все данные из сети, меняя имя, чтобы нельзя было найти адресата сбора. Подделать документы при желании нетрудно. А вот проверить их подлинность обывателю достаточно сложно. Чтобы не попасться на уловки мошенников, ищите список проверенных фондов на специализированных платформах и сайтах.

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — УДЕЛ БОГАТЫХ»

Делать добро для других — искренняя душевная потребность человека. И неважно, сколько денег у вас на банковском счете. Например, основная доля поступлений в наш фонд и многие другие некоммерческие организации — это небольшие взносы. Согласно исследованию фонда «Нужна помощь», большинство россиян, участвующих в благотворительности, жертвует от 1 до 5 тысяч рублей в год, то есть 80-400 рублей в месяц. За годы работы в фонде я убедилась, что каждые 50, 100 или 200 рублей могут помочь закрыть сбор и спасти чью-то жизнь. А если человек жертвует не просто спонтанно, на эмоциях, а регулярно — то это вообще огромный вклад в развитие благотворительности в России.

Еще на блоге:   Значимые открытия медицины ХХI века

«ПОМОЩЬ НУЖНА ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЬНАЯ»

Помочь деньгами — это легко и быстро. Чтобы поучаствовать в сборе, даже необязательно вставать с дивана. Но сделать мир лучше и немного добрее можно и другими способами. Например, фотограф может устроить благотворительную фотосессию для семьи, которая воспитывает ребенка с тяжелым заболеванием. Эти снимки останутся на память, а также могут пригодиться для подачи заявок в благотворительные фонды. Также можно встретить семью, приехавшую на лечение в другой город, чтобы отвезти их с вокзала в больницу. Вариантов много, и каждый сможет найти доброе дело по душе.

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ, ПОТОМУ ЧТО ГОСУДАРСТВО ПЛОХО СПРАВЛЯЕТСЯ СО СВОЕЙ РАБОТОЙ»

Во время визита в детский госпиталь экспертного уровня Сан Жоан де Деу в Барселоне, я увидела огромную стену в холле — на ней было множество имен. Оказалось, это знак признательности от госпиталя тем, кто пожертвовал деньги на его развитие. Во всех развитых странах люди активно занимаются благотворительностью. Ведь государство — это мы. Тем более что люди и НКО могут среагировать гораздо быстрее и помочь оперативнее, чем государственные структуры, которые должны объявить тендер на закупку всего необходимого в соответствии с законодательством, согласовать на различных уровнях. Это долгий процесс. А часто бывают ситуации, когда каждая минута на счету. Благотворительность позволяет нам никого не ждать и самим менять мир вокруг себя к лучшему, делать его более комфортным местом для жизни.

«ПОМОГАТЬ НУЖДАЮЩИМСЯ ЛУЧШЕ НАПРЯМУЮ, А НЕ ЧЕРЕЗ ФОНД»

Фонд — это прежде всего экспертиза. Мы запрашиваем несколько мнений у врачей, знаем клиники с оптимальным соотношением цена/качество, можем посоветовать проверенное агентство для организации лечения. В Европе, например, нередко один и тот же хирург может оперировать в разных клиниках, и стоимость лечения будет существенно отличаться просто потому, что в каждой клинике свой прайс. И зная это, можно выбрать, где лечение у этого врача будет стоить дешевле без потери качества. Люди, которые впервые сталкиваются с этой проблемой, просто не могут обладать такой базой знаний, как те, кто занимается решением этих задач изо дня в день на протяжении нескольких лет.

Еще на блоге:   Человек вырастает по мере роста его целей!

«СОТРУДНИКИ ФОНДА РАБОТАЮТ БЕЗВОЗМЕЗДНО»

Разница между волонтером и сотрудником фонда в том, что волонтер помогает в свободное время, когда у него есть желание и настроение. Если все рабочие процессы в фонде будут завязаны только на волонтерах, такой организации будет крайне сложно развиваться и быть устойчивой. Сотрудник в свою очередь работает полный рабочий день, решает множество задач, несет ответственность перед командой и подопечными. Это такая же работа, как стоматолог или продавец. Так почему же человек, работающий в фонде, должен помогать другим, но не иметь возможности обеспечить свое существование?

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ СОЗДАЮТСЯ ДЛЯ ОТМЫВА ДЕНЕГ И УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ»

Возможно, незаконные махинации осуществляют с какими-то «карманными» фондами. Но мне сложно это представить, потому что законодательство в отношении некоммерческих организаций за последние годы сильно ужесточилось, и сейчас фонд — это крайне неудобный инструмент для нелегальных действий. Я знаю изнутри весь процесс оформления оказания помощи и сложной отчетности после. Мы не можем списать деньги со счета без подтверждающих документов. Фонд проходит регулярно аудиторскую проверку, отчитывается перед налоговой, которая в любой момент может запросить документы для дополнительной проверки. Поэтому мы обязаны хранить все документы в течение пяти лет. Кроме того, некоммерческие организации публикуют отчетность публично, и вы всегда можете их изучить.

Заниматься благотворительностью или нет — каждый решает для себя сам. Но, согласитесь, было бы здорово жить в мире, где средств от пожертвований достаточно для организации помощи всем нуждающимся, а люди относятся друг к другу с уважением и заботой.

Автор: Маша Субанта, основательница благотворительного фонда «Клуб добряков»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий