Биполярное расстройство — мифы, в которые мы верим

Шутки про «биполярочку» слышал, наверное, каждый. Обычно они направлены в сторону человека, который ни с того ни с сего начинает грустить, злиться или, наоборот, радоваться. Но симптомы биполярного аффективного расстройства (БАР) включают не только беспричинные смены настроения. Всё гораздо сложнее. Разбираемся в популярных заблуждениях о биполярном расстройстве. 

Миф 1. БАР — это раздвоение личности

На самом деле это два разных диагноза. Раздвоение личности официально называется диссоциативным расстройством идентичности: человек с разной периодичностью переключается с одного эгосостояния на другое. Люди с таким диагнозом могут чувствовать, что в их голове соседствуют сразу несколько личностей, которые будто попеременно перехватывают управление. У каждого из этих персонажей могут быть свои история, имя, возраст, характер и привычки. К другим симптомам диссоциативного расстройства идентичности относятся частичная потеря памяти, проблемы с переживанием стресса и самоидентификацией.

При биполярном расстройстве у человека без явных внешних причин случаются резкие перепады настроения — от депрессии до мании или гипомании (такое состояние напоминает манию, но с менее выраженными проявлениями). Во время депрессивного эпизода человек испытывает эмоциональный упадок, а во время маниакального — максимальный душевный подъём. Такая нестабильность влияет на качество сна, поведение, способность к действиям и принятию решений.

Миф 2. Биполярное расстройство — модный диагноз. На самом деле его случаи единичны

С проявлениями биполярного расстройства в той или иной форме по разным оценкам сталкиваются от 2,4 до 6,5% населения Земли. Поставить такой диагноз нелегко, потому что не существует какого‑то одного простого теста или биомаркера. Специалист выполняет многоступенчатую клиническую оценку: собирает анамнез психического здоровья, узнаёт тяжесть и продолжительность симптомов, а также отслеживает цикличность эпизодов.

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее можно начать лечение. При правильно подобранной схеме пациенты могут оказаться в стойкой ремиссии.

Миф 3. Депрессивные и маниакальные эпизоды цикличны

Не всё так просто. У этих периодов нет расписания: у некоторых людей с БАР они проявляются постоянно, у других раз или два в год. Бывают промежутки, в которых симптомов нет вообще. Также может наблюдаться смешанное аффективное состояние с одновременным переживанием или быстрым чередованием симптомов и маниакального, и депрессивного спектров. Например, грусть и отчаяние, но при этом прилив энергии.

Также у биполярного расстройства есть несколько типов, для которых характерны разные симптомы:

  • БАР I типа. В этом случае маниакальные эпизоды, как правило, чередуется с депрессивными, но для постановки диагноза наличие депрессии не обязательно. Мания длится от семи дней, а иногда её симптомы бывают настолько выраженными, что человеку может потребоваться госпитализация.
  • БАР II типа. Здесь, напротив, обычно переживаются депрессивные эпизоды. Может встречаться состояние гипомании, но вот полноценной мании не бывает никогда.
  • Циклотимия. Это хронические изменения состояний. Человек в течение минимум двух лет постоянно пребывает то в лёгкой депрессии, то в гипомании. Периоды нормального настроения также бывают, но они длятся не больше восьми недель.
Еще на блоге:   Никчёмные отговорки

Встречаются и случаи, которые не подходят по описанию ни под БАР I или II типа, ни под циклотимию, но также характеризуются периодическими яркими скачками эмоционального состояния.

Миф 4. Биполярное расстройство — это просто частая смена настроения

Одним чередованием подъёмов и спадов настроения биполярное расстройство не ограничивается. Оно серьёзно влияет на разные аспекты жизни — от способности к концентрации до качества сна. Во время депрессивных эпизодов возможны суицидальные мысли и возникновение чувства вины, во время маниакальных — пугающая вера в свои силы, нервозность и склонность к рискованному поведению.

Кроме того, у людей с БАР I или II типа во время эпизодов могут развиться сопутствующие расстройства, к примеру меланхолия и психоз.

Миф 5. Люди с биполярным расстройством не могут нормально работать и заводить отношения

Сложность трудоустройства — проблема, с которой часто сталкиваются люди с БАР. На самом деле они способны справляться с работой не хуже других, хоть в некоторых случаях им и приходится стараться сильнее, чтобы контролировать свои мысли и проявления настроения. Кроме того, занятость может помочь таким людям повысить уверенность в себе и сделать жизнь более упорядоченной.

А вот какую работу выбирать — зависит от индивидуальных предпочтений, проявлений эпизодов и их периодичности. Например, одним удобнее заниматься проектами, другим подходит постоянная загруженность, третьим нужен гибкий график.

Люди, столкнувшиеся с биполярным расстройством, могут заводить романтические и дружеские отношения. Больше того, поддержка приятелей и партнёров помогает в лечении. Например, близкие могут следить, чтобы человек регулярно принимал назначенные препараты, напоминать о необходимости визита к специалисту и вовремя замечать признаки начала маниакального или депрессивного эпизода.

Миф 6. Маниакальные эпизоды — это период радости

Многие думают, что маниакальные эпизоды при биполярном расстройстве — это периоды радости

Так бывает далеко не всегда. Мания и гипомания могут сопровождаться приливом энергии, повышением настроения, а иногда даже эйфорией. Но у этих состояний есть и другие, менее приятные проявления.

Так, во время маниакальных эпизодов у людей с БАР может возникать раздражительность или рассеянность. Снижается потребность в отдыхе, отчего ухудшается общее состояние организма. Человеку сложно сконцентрироваться и принимать решения, он может стать необычно болтливым и взвинченным.

Еще на блоге:   Правила этикета ХХI века, о которых вы возможно не знали

Всё это способно негативно отразиться на работоспособности, отношениях с друзьями, семьёй и коллегами. Если оставлять маниакальные эпизоды без внимания, они могут перерасти в психоз. Когда человек с БАР сообщает, что испытывает галлюцинации, или делится странными идеями, оторванными от реальности, нужно срочно обратиться к специалисту.

Миф 7. У человека с биполярным расстройством обязательно родятся дети с таким же диагнозом

Точные причины возникновения биполярного расстройства неизвестны. Специалисты считают, что вероятность наследственной передачи заболевания не исключена, но предсказать, произойдёт это или нет, невозможно. Ребёнок из семьи, где встречались случаи БАР, может сам не столкнуться с расстройством.

Более популярной версией возникновения болезни является дисбаланс нейромедиаторов: норадреналина, серотонина и дофамина. Когда уровень норадреналина зашкаливает, может наступать мания, а когда он падает — возникает депрессия.

Спровоцировать проявление БАР способны периоды острого стресса, глубокое эмоциональное переживание, например смерть близкого, наркотическая или алкогольная зависимость, болезнь, нестабильный сон, серьёзные проблемы в жизни. Но эти факторы не являются первопричиной заболевания: просто от пары бессонных ночей или периода безденежья биполярное расстройство не развивается.

Миф 8. Единственный способ помочь людям с биполярным расстройством — медикаментозное лечение

Препараты, например антипсихотики и стабилизаторы настроения, действительно способны облегчить течение заболевания, чтобы человек мог контролировать проявления мании и депрессии. Для каждого пациента специалист подбирает индивидуальную схему терапии. Иногда нужно протестировать несколько комбинаций лекарств, чтобы найти подходящий вариант.

Но кроме медикаментозного лечения есть и другие способы справиться с симптомами эпизодов заболевания:

  • Заняться психотерапией. Она помогает разобраться в природе эмоций, мыслей, изменений в поведении и научиться держать их под контролем.
  • Найти поддержку со стороны близких. Друзья, родственники и партнёры могут следить за режимом человека, предлагать ему разные полезные занятия, проводить время вместе.
  • Вести здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и хороший сон положительно влияют на здоровье в целом и на работу мозга в частности.

Тем не менее ни один из этих методов не может гарантировать полного избавления от расстройства. Обычно люди с БАР сталкиваются с проявлениями заболевания на протяжении всей жизни. Зато правильно подобранная медикаментозная терапия и сочетание разных способов борьбы с расстройством могут помочь добиться стойкой ремиссии. В таком состоянии человек с БАР способен спокойно работать, дружить, заводить романтические отношения, получать удовольствие от развлечений — словом, жить полной жизнью.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий