Злость как слабохарактерность

Родившись в этом мире, мы всегда ищем в нем лучшей доли, но неизбежно сталкиваемся с разочарованием. Наши представления о жизни, наши мечты и желания сталкиваются с действительностью, и мы чувствуем боль и обиду.

Постоянные разочарования приводят нас в состояние фрустрации, глубокой неудовлетворенности, которое оказывает пагубное воздействие на нашу психику и организм в целом. Страдание заставляет человека искать способы его избежать.

Способ избежать страданий от жизненных неудач выбирается каждым человеком чаще всего неосознанно, но очень индивидуально. Во многом это зависит от его мировоззрения, эмоциональности, и др.

Какие же способы избегания неудовлетворенности находят люди?

По большому счету эти способы делятся на два вида:

  • ликвидирующие неудовлетворенность;
  • маскирующие неудовлетворенность.

К способам, ликвидирующим неудовлетворенность, относятся: самоанализ, анализ поведения других людей, размышление над жизненными и философскими вопросами, анализ причинно-следственных связей, и т.д.

Эти способы разрешения внутреннего конфликта действуют медленно, постепенно и неизбежно сводя неудовлетворенность на нет, благодаря самостоятельному извлечению верных выводов из фрустрирующих ситуаций.

К способам, маскирующим неудовлетворенность, относятся: обвинение, обличение, возмущение, выражение агрессии и ненависти, критиканство, сарказм, злая ирония, жалобы, депрессия, приобретение устойчивой зависимости или мании, лень, апатия, мечтательность, безразличие, гиперцелеустремленость, гиперактивность, сплетничание, насмешки, язвительность, заискивание, самоуничижение, отвращение, выражение превосходства, презрение, снобизм, заносчивость, наглость, провоцирование споров и конфликтов, доказывание своего превосходства, унижение, насилие, злоупотребление властью и положением, обидчивость – и т.д., и т.п.

Эти способы действуют мгновенно и непродолжительно, давая человеку небольшую порцию удовлетворения, и этим приводя его эмоциональное состояние в кратковременное равновесие, в течение которого человек наслаждается собой и жизнью. Но такое равновесие непродолжительно именно потому, что причины неудовлетворенности ликвидированы не были, проблемы не были решены, ответы не были найдены. И как только эффект полученного удовольствия заканчивается, наступает новый виток неудовлетворенности, проявляющейся выбранным человеком способом.

Может заинтересовать:   Синхрония... Или сила мысли?

Почему в одном списки оказались, казалось бы, такие разные явления как возмущение и самоуничижение, или другие?

Потому что все они, так или иначе, являются проявлением злости, связанной с неудовлетворенностью в жизни.

Каждый раз, когда мы демонстрируем злость или иные негативные проявления, мы демонстрируем свою беспомощность, бессилие перед лицом проблемы. Мы не знаем, или не понимаем, почему все так, как оно есть, и что нам с этим делать, но ситуация нам не нравится. И это недовольство слишком сильно, чтобы сдерживать его в себе, оно требует выхода – в агрессивной или пассивной форме.

Некоторые люди знают, что выражая злость, они обнаруживают перед окружающими свою слабость и беспомощность, и поэтому стараются выразить ее «незаметным», как им кажется, образом, в виде «умной» иронии, обличения окружающих, «добрых» насмешек, и т.д. – но тем не менее, это все то же проявление злости и неудовлетворенности.

Почему же человек выбирает способом избегания неудовлетворенности, связанной с разочарованием и неоправдашимися ожиданиями от жизни, злость – вместо того, чтобы подвергать свою неудовлетворенность анализу?

Потому что это проще.

Может заинтересовать:   Самое ценное, что у тебя есть!

Во-первых, определенная часть людей и вовсе не догадывается о том, что если подвергнуть анализу свое неудовольствие, то, найдя его причины, можно таким образом его ликвидировать. Такие люди искренне полагают, что мир именно таков, каким они его представляют, а именно несправедлив, и все, что им остается – это обвинять кого-то в причинах своих неудач, и получать крохи удоволетворения от подкрепления чувства собственного превосходства и каких-то удовольствий.

Во-вторых, другая определенная часть людей знает, что существуют способы иного разрешения проблем, чем выражение неудовольствия или бегство в зависимость, но их поиск, изучение и реализация кажется им слишком сложными, а результат сомнительным, и поэтому они так же продолжают маскировать свою неудовлетворенность.

Таким образом, выбор злости и выражения неудовольствия вместо конструктивных действий по анализу и разрешению своих внутренних противоречий является следствием человеческой неосведомленности и слабохарактерности.

Однако, бывают случаи, когда разочарование человека в действительности принимает особо тяжелую форму — и он выбирает зависимость как способ уйти от неудовлетворенности.

Объединяемся здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *