Жизнь без правил

Представьте себе компьютерную игру с умопомрачительным уровнем погружения в виртуальную реальность и прекрасный мир, который в ней смоделирован. Вы знаете, что этот мир не настоящий, что это всего лишь игра безо всяких особых правил и задач. Вас просто пригласили в этот волшебный мир и сказали — «Делайте, что хотите. А время от времени вас будут подстерегать всякие сюрпризы и неожиданности — наслаждайтесь!»

Очевидно, что в этой ситуации вы бы безо всяких сомнений поверили создателям, что от вас в этой игре ничего не требуется и действительно можно делать все, что угодно. И именно этим бы вы и занялись — получали бы удовольствие от созерцания и исследования созданной для вас вселенной.

В таком мире у вас и мыслей бы не возникло о том, что что-то можно сделать неправильно. Вы бы не искали инструкции, как правильно в нем жить, как взаимодействовать с другими персонажами, и в каком направлении следует развиваться. Вам ведь сразу сказали — правил нет, а значит, действительно можно делать все что угодно или не делать ничего вообще — никакой ошибки быть не может. Представляете себе легкость и свободу бытия в таких условиях?

В виртуальном мире нам легко добиться этого ощущения, потому что нам заранее и достоверно известны правила игры или — в данном случае — их отсутствие. Но вот в реальном мире мы оказываемся в ловушке своих страхов. Однажды нас заставили поверить, что правила есть, и с тех пор мы до чертиков боимся их нарушить. Но возьмите любое известное вам правило, проследите его до самых истоков, и вы увидите, что у него нет никаких разумных оснований — только чья-то личная прихоть, и все.

Еще на блоге:   Остерегайтесь поиска цели. Вместо этого ищите образ жизни!

Возможно, в этом нашем реальном мире и есть какие-то правила, но фокус в том, что при всем рвении и желании мы не можем о них узнать. Все что доступно нашему познанию — это наблюдение и констатация тех или иных закономерностей, которыми занимаются наши ученые. Мы очень мало знаем об этом мире и совершенно ничего не можем знать о правилах поведения, установленных здесь «Создателем». У нас вообще нет никаких оснований предполагать, что есть какие-то правила, но «на всякий случай» мы живем так, словно они есть и хорошо нам известны.

Как если бы мы искренне поверили, что в пустой кастрюле на кухне у нас лежит кусок мяса, а затем, следуя этой вере, попробовали бы сварить из него суп и накормить гостей. А потом бы еще ненавидели себя за то, что получившееся кушанье гостям не понравилось. Абсурд абсурдом погоняет.

То же самое и с правилами жизни. Принимая на веру длинный список всевозможных правил, мы изо всех сил стараемся им соответствовать, а когда это плохо у нас получается, чувствуем себя полнейшими неудачниками. А дальше начинаем задавать глупые вопросы: как нам правильнее понимать правила, как убедиться в правильности своего правильного понимания и как потом правильнее следовать этим правильным правилам. Лавина идиотического маразма, которую уже невозможно остановить.

Мы не знаем и не можем знать, предусмотрены ли в нашем мире какие-либо правила, но почему тогда мы предполагаем, что они все-таки есть? Это что — наш такой мазохизм? Нравится чувствовать себя виноватыми? Почему было не предположить обратное? А есть ли вообще разница между беззаботным виртуальным игровым миром и той реальностью, в которой мы обитаем? Что, если разницы нет, и этот мир тоже не имеет правил и ограничений? Кто вообще взял на себя смелость судить о правильном и неправильном в ситуации с бесконечным числом неизвестных? Кто сказал, что жить нужно так, а не иначе? А почему именно так? Почему не иначе? Где доказательства?

Очевидные вопросы, которые мы совершенно не хотим себе задавать, потому что нас пугают вполне предсказуемые ответы. Мы до чертиков боимся жить в мире без правил, потому что такой мир представляется нам очень опасным. Но ирония ситуации такова, что даже когда все вокруг верят в правила, жизнь от этого не делается безопасней. Верим мы в правила или нет, жизнь остается все такой же непостижимой и непредсказуемой для нашего рассудка. Максимум, чего мы способны добиться своей слепой верой в правила жизни — это иллюзия безопасности. Наша голова в пасти разъяренного тигра, а мы закрываем глаза и верим, что это убережет нас трагичной и болезненной развязки.

Еще на блоге:   [ВИДЕО] Самый лучший совет от Тони Роббинса

Мы боимся этой жизни, боимся свободы, боимся вопросов без ответов и поэтому лучше умрем, спрятав голову в песок, чем откроем глаза и вопреки своим страхам насладимся коротким отрезком времени, который у нас есть, прежде чем челюсти смерти буднично и безразлично сомкнутся на нашей шее…

источник

Подписывайтесь на Дневник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *