«Я — трудоголик»: почему важно планировать отпуск

Пока рынок труда переживает турбулентность, многие из нас с головой погружаются в работу, даже не задумываясь об отдыхе — не до него сейчас. Но так ли это? Как не загнать себя на пути к очередному трудовому рекорду? И как не испытывать чувство вины за ничегонеделание? Наша героиня, трудоголик «со стажем», делится своими размышлениями.


Здравствуйте! Меня зовут Лена, и я трудоголик. Каждый день я прихожу домой без сил после двенадцатичасового рабочего дня, и мне это нравится. Я работаю в сфере HR на крупном промышленном предприятии и очень люблю свою работу. Не помню, чтобы за последние годы я была в отпуске хотя бы четырнадцать дней, не говоря про положенные двадцать восемь.

Вот и работаю, развиваюсь. В профессии все больше новых интересных проектов и новых вызовов. Поэтому справляюсь, преодолеваю. Только на работе я чувствую себя незаменимой, нужной и востребованной — больше ничто в жизни не дает мне такого чувства.

В прошлом году перед новогодними праздниками меня буквально вытолкали в отпуск на две недели… которые я, конечно, провела на любимой работе. Предстояла подготовка к Новому году, а это поздравления коллег и детей Детского центра, подведение итогов и начало отчетности. Как я оставлю отдел? Как они справятся без меня? Как я могу бросить их в такой сложный период?

Когда подруга сказала мне, что «нужно планировать отдых», я удивилась и рассмеялась. Ведь отдых всегда был для меня по остаточному принципу, когда все сделано и можно спокойно отдыхать. Просто дела имели свойство никогда не заканчиваться, и обычно я пребывала в двух состояниях: либо работала, либо болела. Но даже когда болела, все равно рвалась на работу.

Еще на блоге:   Дайте детям падать! Родители, сделайте им одолжение - не нависайте..

Однажды я услышала, что известный коуч дает своим клиентам задание: полчаса лежать и ничего не делать

Как по мне, так задание странное. Но его клиенты, среди которых были и мои знакомые, говорили, как сложно им это дается. Что это почти невозможно.

«Да что же тут тяжелого — лежать и ничего не делать?» — подумала я и решила попробовать. Но не тут-то было. Руки сами тянулись к телефону, чтобы проверить почту или соцсети. Уже через минуту меня начала терзать совесть из-за того, что я лежу и ничего не делаю. Теряю время. Лентяйка. Стыдно! Потом меня охватила тревога. Если я буду просто так лежать, то не смогу быть полезной и конкурентоспособной, ведь за это время все что-то сделают, изучат и создадут. Эти размышления заняли две минуты. Выдержать полчаса было выше моих сил. Возмутившись глупости задания, я встала и пошла работать.

Только потом мне объяснили, что существует Закон Парето — эмпирическое правило, названное в честь итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето. Он сказал, что всего 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий приносят лишь 20% результата. Это значит, что большая часть усилий не дает желаемого.

Более того, преобладающая часть наших действий, групповых или индивидуальных, представляет собой пустую трату времени. Безрезультатную суету. Именно для этого и нужны полчаса отдыха: чтобы понять, на каких задачах нужно сконцентрироваться, чтобы они принесли максимальный результат.

Еще на блоге:   Мой сын - гомосексуал

Вскоре после этого открытия я увидела интервью Владимира Спивакова, который говорил о том, что перед важным проектом у него всегда есть минуты «священного ничегонеделания». Когда он просто сидит, смотрит, наблюдает, размышляет, а в это время внутри происходит колоссальная работа.

Дирижер говорил о том, что только так могут рождаться великие вещи: из точки покоя. Из пустоты. Из отдыха. Меня это поразило

Маяковский легче всего писал, когда ехал в трамвае, научные работники любят думать во время ходьбы или спокойного бега. Эйнштейн входил в творческое состояние под душем, когда вода создавала ровный шум, а струи приятно массировали голову. «Тот, кто может отдохнуть, превосходит того, кто может брать города», — говорил Бенджамин Франклин.

Значит, в отдыхе все же есть смысл и он заслуживает моего внимания? Может быть, я напрасно так старательно его избегала? Вскоре после этого осознания я перестала хвататься за телефон или полезные статьи за утренним кофе, твердо решив проводить время с удовольствием для себя.

Кажется, главная встреча в жизни наконец произошла. Это встреча с собой. Я только начинаю смотреть в сторону заботы о себе и думать о том, как спланировать свой отдых. Но знаю наверняка, что на верном пути. Тем более, начало уже положено: недавно я купила себе новые солнцезащитные очки, а значит отдыху — быть! Сочи, жди меня!

Автор: Елена Парфенова, педагог, руководитель, бизнес-тренер, благотоворитель, эксперт по ресурсному состоянию и антиэйджингу

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий