Я не сделал ничего великого — но расстраиваться совершенно не стоит

Как бы стремительно человек ни шёл по жизни, периодически он всё равно останавливается и подводит промежуточные итоги. Причём часто не в свою пользу. Конечно, если он выиграл медаль на Олимпиаде, изобрёл вакцину от смертельной болезни или основал успешный стартап, поводов для беспокойства меньше. Хотя и тогда остаётся поле для тревоги — например, почему медаль серебряная, а не золотая.

А если ты просто жил, был хорошим человеком, эффективным специалистом, приятным партнёром, к себе могут возникнуть вопросы. Как так, мне уже столько лет, а я ещё не сделал ничего выдающегося? Не попал в список Forbes «30 до 30», куда заносят успешную молодёжь. Не стал самым юным гендиректором. И даже ролики в TikTok не набирают миллионы просмотров. И тут подступает паника: кажется, что жизнь проходит зря. Но это совсем не так. Почему — разбираемся вместе с психологами.

Почему мы переживаем, что не сделали ничего великого

Есть множество сложных причин. Вот основные из них.

Эффект сына маминой подруги

Дети ещё агукают в колясках, а мамы уже сравнивают: «Как это ваш ещё не говорит? Мой-то сразу начал со сложных предложений, как только головка в родах показалась». Мало кому удаётся не втянуться в это бесконечное соревнование.

Александра Титарева
Психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Наша культура вообще построена на системе оценивания и сравнения. С ранних лет нас учат сравнивать себя с другими: «Посмотри, как тихо ведёт себя соседский мальчик. А ты почему всё время кричишь?» Потом в школе ставят в пример отличников, а в институте преподаватели отмечают лучших студентов. Наконец, на работе требуется прилагать все свои усилия, чтобы руководство оценило нас по достоинству.

Так мы начинаем замечать, что всегда есть кто-то, кто обладает чем-то большим, чем есть у нас. Видя чужой успех, мы немедленно забываем всё хорошее, что случалось с нами, и начинаем копаться в мыслях, что не так уж и многого добились в своей жизни.

Культ достигаторства

С детства мы видим на экране успешных людей: спортсменов, певцов, актёров, политиков, бизнесменов. Реже — выдающихся учёных или исследователей. Про обычных, нормальных людей мы узнаём из медиа, только если те попали в беду. А рутинная жизнь как будто никому не интересна.

Из-за этого создаётся иллюзия, что преуспеть надо обязательно. Тем более что в последние годы у достигаторства хороший PR. В интернете существуют тысячи статей, как быть продуктивным. Причём идее «как» уделяется гораздо больше внимания, чем «зачем». А соцсети дополнительно дарят иллюзию, что все вокруг живут идеально и всё успевают.

Жажда признания

Стремиться к лучшему совершенно нормально. Люди хотят получить признание и удовлетворить потребность нарциссической составляющей личности. Но есть нюансы.

Ксения Юрьева
Семейный психолог и гештальт-терапевт.

Люди подводят итоги, ставят цели чаще всего из позиции «посмотрите, какой я». В каждом из нас это есть, независимо от возраста, рода деятельности. Мы живём в век ярких обложек, повсеместной рекламы и социальных сетей. Отовсюду слышны послания: «Стремись быть лучшей версией себя». Люди стали более мотивированными, но есть и обратная сторона медали — некачественное прожитие результата. Так насыщение успехом никогда не произойдёт, всегда будет мало. Сформировать любовь к себе истинному и вовсе не получится, будет постоянно работать программа, в рамках которой надо заслуживать любовь.

Еще на блоге:   Как отличить любовь к себе от высокомерия?
Страх смерти и желание оставить что-то после себя

Человек понимает, что не вечен. И один из страхов, связанных со смертью, — осознание, что после тебя ничего не останется, опасение, что про тебя все забудут. Это, к слову, один из мотивов деторождения — попробовать запустить в условную вечность хотя бы свой генетический материал. Ещё надёжнее создать шедевр другого рода — чтобы фамилия попала в учебники, а на дом повесили памятную доску. Хоть статью в «Википедии» написали на худой конец.

Идея Великой Миссии

Она также известна как Смысл Жизни — вот так, со всех больших букв. Считается, что у каждого человека он должен быть. А жить просто так, для радости и веселья, постыдно.

Но мы уже однажды разбирали с психологами, что никакого универсального смысла жизни нет. У каждого он свой. И жить радостно — вполне достойная причина существования. Однако принять это не так-то просто. Поэтому человеку может быть тяжеловато, если он не просто не сделал ничего великого, но даже не видит перед собой глобальную цель.

Обязательно ли делать что-то великое

Ответ тесно перекликается с пассажем о смысле жизни: нет.

Андрей Смирнов
Магистр психологии, практический психолог.

Если судить объективно, то станет ясно, что для подавляющего числа населяющих планету людей так называемая Великая Миссия просто невозможна. Думаю, что она образуется по большей части по воле случая и стечения обстоятельств, нежели в результате планирования. К примеру, перевернувшие мир научные открытия случались неожиданно в результате многолетнего кропотливого труда. Власть и возможность вершить судьбы людей также во многих случаях приходят в результате удачи в комплексе с определёнными качествами характера и очень крепкой нервной системой. В процентном отношении число таких людей невелико. Зато провалившихся на этом пути в тысячи раз больше.

По словам Смирнова, у многих людей случается экзистенциальный кризис, они понимают, что не сделали ничего великого. Но не стоит ставить себе сверхзадачи. Достаточно самому придумать смысл жизни и получать от этого удовольствие. Один занимается спасением бродячих и больных животных, другой собирает марки, а кто-то просто живёт и не особо заморачивается поисками большой цели. И все эти люди по-своему правы. Главное — не отчаяться и не впасть в депрессию из-за невозможности понять смысл существования.

А иногда идея Великой Миссии может только помешать нормальной жизни.

Людмила Андропова
Кандидат психологических наук, специальный и клинический психолог, психолог-сексолог.

На самом деле, у каждого есть своя миссия. Эта миссия даёт дополнительный смысл поведению человека. Например, жена алкоголика не просто с ним живёт и мучается, а спасает его. Или человек всё контролирует до мелочей, всех раздражает, но, если копнуть немного, окажется, что он считает своей миссией уберегать всех от ошибок и неприятностей.

Человек во всём хочет найти смысл, но один из постулатов экзистенциальной терапии в том, что жизнь бессмысленна.

Как перестать тревожиться из-за чужого величия и начать жить

Главное — изменить отношение к происходящему.

Сосредоточьтесь на достижениях, а не на провалах

Успехи других людей мы наблюдаем в дистиллированном виде, а собственную жизнь целиком. Поэтому нередко не можем оценить себя по достоинству. Выходит что-то вроде: «Да, я хорошо вырос в профессии. Но вчера весь день провёл с пиццей под сериал. А ещё месяц назад… Нет, я просто лентяй. И скоро все это поймут».

Еще на блоге:   Поиск смысла жизни вместо удовольствия - выбор психологически зрелых людей

Ксения Юрьева
Семейный психолог и гештальт-терапевт.

Чтобы вырваться из замкнутого круга синдрома самозванца и скачков эмоционального состояния, я предлагаю сделать фокус на собственных ресурсах. Каждый человек имеет ценность. Создайте список 30 ваших талантов и навыков, начиная с самого рождения и до сегодняшнего дня. Любые кружки, которые вы посещали в детстве, хобби, опыт работы и прочее. Причём неудачный опыт тоже ресурс. Он говорит о том, что вы способны выдерживать напряжение. Сохраните этот список в телефоне и перечитывайте каждый день перед сном. Ваша ценность и миссия в самих вас.

Примите, что возможности у всех разные

Сравнение с другими зачастую обесценивает наши заслуги.

Александра Титарева
Психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

В голове как будто бы срабатывает сигнал: если мы не сделали ничего такого, что удалось какому-то человеку, значит, мы никто. Однако не известно, сколько горя и несчастий перенёс тот, кто внешне успешен и благополучен. И чем больше мы посыпаем свою голову пеплом, ожидая от себя великих свершений, тем в большую иллюзию своих неограниченных знаний и способностей и гарантированного результата попадаем.

Стартовые условия у людей неодинаковые. Например, родители нередко говорят детям: «Посмотри на себя! А вот сын наших соседей — долларовый миллиардер». Только при этом как-то замалчивается, что его родители — долларовые миллионеры, так что упрёк, в общем-то, не по адресу.

Признайте, что успех не бывает линейным

Кажется, что историю любого успеха можно изобразить взмывающим вверх графиком. Однако это не совсем так. Практически каждая такая история — череда взлётов и падений. Возможно, вы просто выбрали неудачное место для чек-пойнта и оцениваете свои достижения из низшей точки. Но подобная ситуация будет не всегда.

Наслаждайтесь путём к результату

Звучит банально, но банальные советы нередко работают. Жизнь — это не единичный успех, а годы, часы, минуты, в каждую из которых что-то происходит. И всё имеет значение. Пусть не для человечества, но для вас, а это уже безумно важно.

Алёна Кондратьева
Психолог.

Сейчас каждый пытается найти себя, своё предназначение, великую миссию. Но правда в том, что себя не нужно искать — себя нужно создавать. Каждый день, по крупицам делать себя таким человеком, каким вы рисуете счастливого и успешного себя в своих мечтах. И, по большому счёту, в этом и есть главная миссия нашей жизни.

Мы привыкли оценивать свои достижения по внешним признакам. И сделать что-то великое — это вроде как повлиять на весь мир. Своей музыкой, картиной, открытием или чем-то ещё. Но в то же время мы забываем, что влияем на мир каждый день. Просто предпочитаем этого не замечать. А ведь так называемый эффект бабочки работает без выходных. Каждое наше решение влияет не только на нас самих, но и на всё вокруг. Даже просто сам факт нашего существования создаёт большую цепочку событий, в которых задействованы все люди планеты.

Чтобы существование имело значение, достаточно просто жить. А если вы ещё делаете что-то хорошее и, по возможности, не делаете плохого, то уже во многом велики.

Автор: Наталья Копылова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий