Решение и его воплощение

Задумать что-либо – легко. Но воплощать замысел день за днем и вечер за вечером на протяжении многих месяцев и лет – весьма утомительная задача. Вряд ли кто-то из читателей станет возражать. Но человеческая природа настолько гибка, что многие из них готовы игнорировать этот печальный факт, заявляя: «Что мы должны хотеть? Скажите нам, что нужно хотеть!»

Даже при наличии совершенной системы человек не может интеллектуально переродиться, просто записавшись в класс по улучшению памяти. Эффективность любой системы полностью зависит от решительности человека. Важнее всего не система как таковая, а дух, с которым человек занимается по этой системе. И правильный настрой человека есть результат хорошего осознания условий жизни: ограничений, которые накладывают на него темперамент, характер и опыт.

Совесть подсказывает, что ваш разум не столь информирован и эффективен, как это возможно. Внезапно вы поднимаетесь из садового кресла и говорите себе, что подчините себе разум. Сядьте в кресло и немного подержите в руках теннисную ракетку. У вас и раньше бывали такие минуты прозрения. Возможно, вы дожили до тридцати лет, периодически пытаясь воплотить в жизнь благородные решения, и каждый раз терпели неудачу. Какие меры предосторожности нужны, чтобы не потерпеть неудачу сейчас? Скорее всего, ваша воля в данный момент не сильнее, чем она была раньше. Вам уже приходилось смиряться с поражением. Для духа решимости нет больнее той раны, которую наносит неудача. Вам кажется, что эта рана исцелена, но в самый критический момент она может заново открыться и начать кровоточить. Как этому помешать? Думали ли вы о мерах предосторожности? Скорее всего нет.

Ваша неудача в прошлом была вызвана одной или несколькими из следующих причин.

Во-первых, вы брали на себя слишком много. Вы начали с чудесной программой. Что касается физкультуры, вас можно назвать экспертом. Но вы никогда не стали бы заниматься бегом с препятствиями или упражнениями с гантелями без предварительной подготовки. Заметьте аналогию между телом и разумом. На этот раз не принимайтесь за хорошо разработанную программу. Вам не нужна серьезная программа. Простой и легкой разминки будет достаточно.

Достигнув цели, вы испытаете удовлетворение. Ваш разум приобретет тонус и испытает здоровую гордость. У вас появится основание разработать новую программу на следующие три месяца. Вы поймете важные принципы и составите программу так, чтобы на этот раз избежать болезненной неудачи.

Вторая возможная причина былых неудач – разлагающее воздействие на силу воли со стороны ироничных и высокомерных друзей. Каждый человек, пытающийся начать жизнь с чистого листа, должен иметь дело с насмешливыми улыбками. Бывает так, что пьяница меньше стыдится своего пьянства, чем признаться другу в том, что он решил завязать. Странно, но факт! Придется считаться с этой особенностью человеческой природы. Конечно, на некоторых решительных людей высокомерные улыбки оказывают противоположный эффект, только усиливая их решимость. Но для большинства влияние окружающих неблагоприятно. Начиная меняться, не поднимайте высоко своего флага. Никому ничего не говорите. Работайте незаметно, насколько это возможно. Выиграв одну битву, поднимайте флаг. Вы заметите, что ироничные и высокомерные улыбки умрут, не успев родиться.

Третья возможная причина прошлых неудач в том, что вы не поменяли расписание. Какими бы бездельниками и растратчиками времени вы ни были, вы все равно что-то делали двадцать четыре часа. Вы принимаетесь за работу со смутной мыслью, что в сутках найдется двадцать шесть часов, – но это не так. Вам придется от чего-то избавиться. Вам придется очистить место для новых занятий. Отказ от сна здесь не поможет. Не помогут и попытки втиснуть время для обучения между другими делами.

Если вам нужны полчаса в день для чтения и размышлений, выкроите час. Стопроцентная погрешность – это немного для начинающего. Вы спрашиваете, как именно выкроить нужное время. Думаю, в девяти случаях из десяти мы можем уменьшить время, которое тратим на заботу о теле. Недавно я провел выходные в пригороде Лондона, и меня поразило внимание, с которым люди относятся к разнообразным формам физического отдыха. Я был шокирован той выставкой мускулов, которую мне довелось увидеть. Я невольно подумал: «Бедный разум! У нас есть сезоны для занятий крикетом, футболом, греблей и гольфом – но у нас нет сезона для тебя».

(Из книги “Ментальная эффективность”, 1911 Арнольд Беннет)

Жду вас здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *