Факты о посттравматическом синдроме, которые, возможно, вы не знали

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ДУМАЮТ, ЧТО ТОЛЬКО КРАЙНЕ СТРЕССОВЫЕ СОБЫТИЯ, такие как войны, теракты и стихийные бедствия, могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). На самом деле так как все мы очень разные, то что́ будет «не таким уж стрессовым» для одного, станет «невероятно стрессовым» для другого. То есть триггером для ПТСР может стать смерть близкого родственника или домашнего любимца, эмоциональное насилие или сильный испуг. И даже новости.

В текущей ситуации каждый из нас в большей или меньшей степени находится в зоне риска. Поэтому мы собрали факты о посттравматическом расстройстве, которые вы, возможно, не знали.

Может возникнуть из-за новостей

Учёные до сих пор не знают точно, почему при прочих равных условиях у одних людей возникает ПТСР, а у других нет. Но, как всегда, предполагают влияние суммы факторов. В их числе: тяжесть и количество травм, с которыми столкнулся человек в течение жизни, семейная история ментальных нарушений (в основном тревожности и депрессии), особенности личности (то, что мы называем темпераментом) и то, как мозг регулирует химические вещества и гормоны, которые организм вырабатывает в ответ на стресс.

Что касается причин, то, как уже было сказано, они могут быть очень разными. И новости тоже считаются. Только в мире розовых пони и волшебных единорогов новостная повестка исключительно положительная. И тем не менее новости новостям рознь. Постоянный поток плохих новостей не просто портит настроение, а может стать причиной вполне реального посттравматического стрессового расстройства. В зависимости от человека, который пострадал, ему может потребоваться профессиональная помощь или некоторое время, чтобы ПТСР «прошло» само собой.

Люди, у которых появилось ПТСР после новостей, могут быть склонны к навязчивому потреблению: например, много раз пересматривать страшное видео, читать пугающий текст или смотреть ужасающие картинки. В более серьёзных случаях они изолируют себя от общества, полностью меняют привычный уклад жизни, принимают решения, основанные на страхе: уволиться с работы, срочно переехать, купить бункер.

По словам специалистов, в этом случае очень важно ограничить потребление новостей, но не исключать их полностью. Жить в информационном вакууме может быть ещё более сложно, так что полный запрет, даже если бы это было возможно в современном мире, мог бы ещё сильнее навредить.

Бывает не только простым, но и сложным

Безусловно, даже обычное ПТСР — это совсем не просто. Но сложное ПТСР — особая группа состояний, которые более разрушительно влияют на человека и, как правило, требуют более продолжительного лечения. Исследования показывают, что от 40 до 55 % секс-работников, женщин, переживших насилие в семье, и людей, столкнувшихся с жестоким обращением в детстве, страдают от сложного посттравматического стрессового расстройства. И эти цифры не то чтобы выше, но вполне сопоставимы с уровнем ПТСР среди бывших военных.

Сложным ПТСР называют реакцию на экстремальные, длительные или повторяющиеся события, от которых трудно или невозможно убежать. В дополнение к основным симптомам посттравматического расстройства люди со сложным ПТСР нередко имеют проблемы с регулированием своих эмоций, считают себя бесполезными, испытывают глубокое чувство стыда или вины, трудности с поддержанием отношений и боязнь близости.

Еще на блоге:   Подключаем (и выключаем) очарование по способу спецслужб

Сложное ПТСР очень часто связано с ранней травмой, такой как физическое и сексуальное насилие в детстве. Учитывая, что девочки в 2–3 раза чаще подвергаются сексуальному насилию, чем мальчики, это может частично объяснить, почему к подростковому возрасту у них в три с половиной раза чаще, чем у мальчиков, диагностируется посттравматическое стрессовое расстройство.

Увеличивает риск деменции

Сегодня деменция — одна из глобальных проблем здравоохранения. Так как население мира продолжает жить дольше и стареть, есть данные, что к 2050 году число людей с диагнозом достигнет 130 миллионов. Лекарства от деменции при этом не существует, поэтому учёные изо всех сил пытаются обнаружить всё новые обратимые факторы риска. И, кажется, ПТСР — один из них.

В одном исследовании были проанализированы результаты 13 других исследований о связи деменции и посттравматического стрессового расстройства. Все эти работы, кроме одной, показали, что по сравнению с теми, у кого нет этого состояния, ПТСР было связано с повышенным риском развития деменции в течение 17 следующих лет. Такая связь обнаружилась не только у ветеранов и беженцев, но и у многих других людей, чей травматический опыт не связан с военными действиями.

После общего анализа частота диагностирования деменции у людей с посттравматическим расстройством составила 1,61. А это почти в два раза выше, чем у людей без ПТСР.

Симптомы становятся лучше и хуже во время месячных

Доказано, что у женщин, переживших травму, симптомы посттравматического стрессового расстройства могут варьироваться в течение менструального цикла: с большим количеством симптомов в течение первых нескольких дней цикла, когда уровень гормона эстрадиола ниже, и меньшим количеством симптомов ближе к овуляции, когда эстрадиол высокий. Эстрадиол, напомним, это форма эстрогена, которая регулирует репродуктивный цикл.

Чтобы прийти к такому выводу, учёные использовали данные 40 женщин в возрасте от 18 до 33 лет, каждая из которых пережила серьёзное травмирующее событие или сексуальное насилие или стала его свидетельницей. Дополнительно команда измерила два биомаркера стресса в их слюне — уровень кортизола (связан с реакцией «замри», более медленной и устойчивой) и фермента бета-амилазы (связан с реакцией «бей или беги»). При низком содержании эстрадиола в первые дни цикла бета-амилазы у женщин также было больше, что позволило говорить о том, что это не воспринимаемое ухудшение ПТСР, а вполне реальное.

Способен привести к частым простудам (и не только)

А ещё наличие у человека посттравматического стрессового расстройства может заметно уменьшить сопротивляемость организма вирусам. Об этом свидетельствует исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета, которое показало, что у людей с ПТСР вероятность заражения в целом в 1,8 раза выше, чем у людей без ПТСР. Если говорить конкретнее, то учёные обнаружили, что посттравматическое расстройство в большей степени влияет на женскую иммунную систему, особенно если мы говорим об инфекциях мочевыводящих путей. И для мужчин, и для женщин ПТСР увеличивало риск кожных инфекций, гриппа и вирусного гепатита (во впечатляющие 2,7 раза).

Еще на блоге:   75 лет поисков рецепта счастья привели к всего двум необходимым вещам...

Проще всего заметить по сверхбдительности

У посттравматического стрессового расстройства множество симптомов, каждый из которых говорит о том, что мозг человека постоянно находится в «режиме выживания». Люди с ПТСР очень тревожны, всегда на взводе, везде ищут опасность и легко пугаются того, что не пугает других. Им также могут сниться кошмары, у них возникают навязчивые травматические воспоминания, после которых кажется, что событие случилось только что, даже если прошло много лет.

Но один из главных симптомов ПТСР — сверхбдительность, постоянный поиск скрытых опасностей, который подрывает качество жизни. Есть четыре признака сверхбдительности, которые нельзя оставлять без внимания:

ПЕРЕОЦЕНКА УГРОЗЫ. Например, необходимость садиться только возле выхода, чтобы иметь возможность убежать из помещения, или потребность всегда сидеть спиной к стене, чтобы никто не мог подкрасться сзади.

НАВЯЗЧИВОЕ ИЗБЕГАНИЕ ВОСПРИНИМАЕМЫХ УГРОЗ. Не ходить по улице вечером, не бывать рядом с гаражами, всегда пропускать вперёд человека, который идёт сзади.

ПОВЫШЕННЫЙ РЕФЛЕКС ИСПУГА. Когда человек подпрыгивает и даже вскрикивает при любом внезапном шуме, скажем, при сильном хлопке дверью, который слышится ему как выстрел.

АДРЕНАЛИН-ИНДУЦИРОВАННЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ. Расширение зрачков, учащённое сердцебиение и повышенное давление.

Если вы замечаете у себя или у близкого человека один или несколько признаков сверхбдительности, это повод для визита к психотерапевту. Лечение ПТСР существует и обычно включает в себя когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), препараты и определённые методы самопомощи.

Себе можно помочь самостоятельно

Сразу отметим, что речь идёт о самопомощи в комплексе с КПТ или лекарствами. Но человек с ПТСР и правда может облегчить своё состояние. Для этого нужно заботиться о себе так много, как это возможно: правильно питаться, заниматься спортом, который доставляет удовольствие, а не перегружает, достаточно отдыхать и потреблять меньше кофеина и никотина (они могут увеличивать беспокойство).

Не стоит обращаться к алкоголю или наркотикам — в моменте может показаться, что всё это помогает, но на деле ситуация становится только хуже. Плюс такие «попытки расслабиться» в подавляющем большинстве случаев мешают эффективному лечению.

А ещё нужно учиться прерывать тревожные циклы: как только чувствуете нарастающее напряжение — идите на небольшую прогулку, займитесь творчеством, возьмитесь за книгу или протрите пыль. Главное, чтобы вы могли в этот момент сосредоточить внимание на чём-то другом. И страх отступит.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий