Деньги относятся к нам так же, как и мы к ним

Богатство далеко не всегда входит в круг семейных ценностей. Как убеждения, полученные в детстве, влияют на наше благосостояние? Об этом размышляет в своей колонке семейный психолог.

Что значат для вас деньги?

Мой прадед по отцу был богат, он занимался медициной и у него была своя аптека. А жизнь он заканчивал в коммуналке, где его соседями стали люди, которых он раньше видел только издалека. Своего дедушку я не знала, он умер в 1946 году от голода. О его жене, моей бабушке, соседки говорили, что она ходит «как королева» – я была тогда маленькой девочкой и не понимала, что это значит. Есть такие люди, которые могут пройти с прямой спиной по темным коридорам коммуналки. Они сохраняют королевскую осанку вне зависимости от того, есть ли у них деньги, нет ли. А есть те, кто ведет себя как нищий, даже разбогатев. Возможно, дело в детстве, и тот, кто рос в обстановке крайней нужды, навсегда сохраняет в себе ее отпечаток.

На нас влияют семейные убеждения

Убеждения, полученные о деньгах в детстве, управляют нашей жизнью. Трудно не заметить, что кому-то деньги отвечают взаимностью, а кого-то не любят, обходят стороной или протекают между пальцами. Чтобы разгадать, в чем секрет, начнем с простого. Вспомним, что говорили наши воспитатели о деньгах, какие были поговорки в семье. Например:

  • мы никогда не берем в долг,
  • мы не даем взаймы – пусть сами заработают, благодарности не дождешься,
  • мы бедные, но честные и гордые (в отличие от богатых, потому что «трудами праведными не наживешь хором каменных»),
  • деньги любят счет,
  • всегда должен быть запас на черный день.

Признаться в любви к деньгам неприлично. Во всяком случае, так в нашей культуре. И уж если решил признаться, то почти всегда с оправданиями и уточнениями в духе «Счастье не в деньгах». Конечно,

  • деньги – лишь возможность о них не думать,
  • деньги – признание нашей компетентности,
  • деньги – эстетические и культурные возможности,
  • деньги – статус, здоровье, достойное общение, обеспеченная старость.

И многое другое. Все верно. Но еще деньги – это просто деньги. Сознание, что они тебе принадлежат, совершенно безотносительно от всех этих причин, греет душу, распрямляет спину, раскрепощает в любой ситуации, поднимает в собственных глазах. Лучше уж в этом признаться, если хочется изменений.

Еще на блоге:   О чем разговаривать с пожилыми людьми?

Отношение к деньгам меняется

Когда зашаталась советская власть, появились поговорки типа «Если ты такой умный, почему ты такой бедный» – это были первые ласточки крупных социально-политических изменений. Поколение тех лет получило явный mеssage, что отныне оценкой значимости их жизни и даже внутреннего мира будут деньги. «Вот такие жестокие и циничные времена».

А может быть, деньги мы любили всегда, но боялись признаться, а деньги любят отвечать взаимностью тем, кто привык их уважать, а не даваться первому встречному.

Конечно, прежде богатством считался набор: меховая шапка, ковер, хрусталь, приемник «грюндик» и знакомый мясник. Но ощущение статусности, уверенности от этого было не меньше, чем сейчас от крупного бизнеса, и потеря статуса была тяжелой, казалась верхом несправедливости.

Как ценности меняются с возрастом

Когда места на социальной лестнице перешли от зубных техников, профсоюзных работников, кандидатов наук и продавцов к менеджерам и бизнесменам – это был шок. До сих пор не пережитый. Дело не в количестве денег, дело в потере статуса и даже лица. А главное, в потере ориентиров. Потребовались другие личные качества, все прошлое обесценилось и рухнуло. Не о духовных ценностях сейчас речь – изменились правила игры. Но сколько было разговоров о потере духовности!

У меня был знакомый, который, проходя мимо дорогих магазинов и ресторанов, любил повторять, что все это ему доступно. Он ошибся, жизнь оказалась настолько коротка, что он ничего не успел купить, но, вероятно, успел насладиться сознанием возможностей. Эта грустная история случилась в начале 90-х, после всеобщего российского равенства в нищете.

Женщины и деньги

Российские женщины предпочитают забивать шкафы дешевыми вещами (часто с блестками и не по возрасту) и обходить стороной бутики, об этом не раз сообщали экономисты. Кризис не поменял жажду к дешевым покупкам, но снизил спрос на товары длительного пользования. Это компенсаторная реакция, которая доходит до шопингомании. При этом многим трудно позволить себе пойти в дорогой ресторан или дорогой магазин. Вопрос продавца или официанта «Чем я могу помочь?» по-прежнему вгоняет их в краску.

Как-то на тренинге мы с коллегой попросили участниц представить себе дорогой магазин, в руках дареные деньги в любом количестве. Задание – купить все, что хочется себе в подарок.

Еще на блоге:   Советы менеджеру - как развить аналитическую наблюдательность

Наши участницы долго ходили по «торговым рядам» и покупали в итоге цветы или мелочевку. Так что распространенное мнение о меркантильности женщин не подтвердилось. Они больше ценят приглашение в ресторан и цветы, чем дорогие практичные подарки.

Им хочется позволить себе лишнее. Намного труднее обходиться без лишнего, чем без ежедневного рутинного, необходимого.

Страх остаться без денег

Каждый по-своему справляется со страхом нищеты, в котором так трудно признаться. Среди моих клиентов есть виртуозы потребления бесплатных услуг, банкетов, концертов, выставок, обучения. Они превратили это в игру, веселую игру. Их это успокаивает, дает уверенность. Выясняется, что в Москве можно найти все. Давно ходят по кругу детские вещи, некоторые перестали стесняться с обменом вещей для взрослых.

Некоторые научились пользоваться установкой «На самом деле мне этого и не хотелось». Иногда помогает, но может потихоньку лишить активности, снизить самооценку. Все-таки формула «Я этого достойна», надо признать, не только хороший маркетинговый ход, но и удачная медитация.

Как сделать, чтобы деньги нас любили?

  • Не бойтесь войти в тот круг, который вам кажется достойным, интересным, желанным по статусу. (Кстати, только там и оценят, если это ваш круг.)
  • Постарайтесь быть всюду собой, не играть чужих ролей. Ищите, что в вас есть такого, чем вы можете быть интересны другим.
  • Получайте искреннее удовольствие от общения, не завидуйте и не лгите, не старайтесь во всем соглашаться. Это скучно и заметно.
  • Умейте пошутить над собой, попадая в неловкое положение, чувство юмора выручает в любой ситуации, оно ценится всюду.
  • Поработайте над самооценкой, научитесь раскрепощенно общаться, а еще лучше – умейте слушать.
  • Не жалуйтесь на нищету и не просите. Как правильно сказал Воланд, сами предложат.
  • Научитесь обращаться с деньгами. Пока их нет, признайтесь им в уважении, чтоб получить взаимность.
  • Проанализируйте, какие установки были в семье о деньгах, как они вас изменили, как вы их изменили и хотите изменить. Проследите причины своих ограничений.
  • Проследите стереотипы мышления и поведения в ситуациях, связанных с деньгами. Попытайтесь понять связь собственного материального благосостояния и отношения к деньгам.
  • Не бойтесь ставить перед собой большие цели и повторять «Я этого достойна».

Автор: Инна Шифанова, психолог

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий