Что такое «мазохизм» на самом деле?

Сегодня слово «мазохист» можно услышать достаточно часто, но что же в действительности оно означает? Упрощенный вариант ответа, который назовет большинство людей – «Это человек, любящий боль». Но на самом деле все гораздо глубже.

Прежде всего, мазохист – это человек, который не может принять самого себя и окружающий мир, в связи с чем у него не получается строить здоровые, длительные и гармоничные отношения в социуме. У мазохистов практически всегда имеются различные психосоматические нарушения. История детства мазохистов такова, что каждый из них ребенком сталкивался с тем, что его личность обесценивалась, а желания и проявления воли подавлялась. Таким образом, у него сформировалась основополагающая привычка: «Я отказываю себе в удовольствиях ради других!».

Главные качества личности мазохиста

Развитый навык терпеливого и молчаливого страдания.

Возникает он в раннем детстве, когда на каждое самопредъявление ребенка шла реакция подавления со стороны родителей (сознательно или бессознательно) с целью сделать его управляемым и более удобным. В результате у ребенка возникает идея про то, что исключительно от степени его самоотречения зависит благожелательное отношение к нему окружающих. Что из этого следует?

Ребенок будет стараться буквально услужить другим. При этом он не будет иметь своего мнения, никогда ничего не попросит взамен, не попробует активно возражать, если происходит даже что-то такое, что очевидно ему не нравится. И интересен тот момент, что в свой адрес мазохист подобного поведения не приемлет. То есть он может проявить неприязнь и даже агрессию по отношению к тому, кто, например, решил проявить к нему минимальную заботу. Да и как могло быть иначе, если все, чему научил его жизненный опыт – это молча терпеть.

Еще на блоге:   Помощь для бросающих курить.
Склонность к манипулятивным действиям, а также их пассивно-агрессивным формам.

Подобная склонность объясняется тем, что в детстве любое проявление агрессии подавлялось. И именно поэтому у мазохиста каждый внутренний дискомфорт становится основой для возникновения разных форм манипуляций:

Пассивное ожидание – мазохист ожидает, что другие будут отвечать ему тем же принципом «задвигания» собственных потребностей и желаний, как бы подтверждая, что они действительно хорошо к нему относятся.

Пассивное обвинение – мазохист делает всех вокруг виноватыми в своих чувствах, он страдает и обижается. Другими словами, люди в контакте с мазохистом пребывают под гнетом нелогичной и токсичной для себя вины.

Пассивное наказание – у мазохиста логика следующая: «Тот, кто виноват в моих страданиях, должен быть непременно наказан!». И, соответственно, виновный «во всех бедах» тут же ощутит на себе кару– его начнут игнорировать, будут лишать заботы, внимания, но самое главное – свободы, давая понять, что именно он несет ответственность за подавленное состояние мазохиста.

Пассивное лишение – мазохист демонстративно может лишать людей из своего близкого круга возможности о нем заботиться, после чего сам же на них за отсутствие заботы будет обижаться. Для него становится очень важно все делать самостоятельно, и это касается даже тех ситуаций, где помощь от него особенно и не требуется. Зато после этого он снова может винить окружение в том, что ему не дают достаточно благодарности и заботы.

Пассивное саморазрушение – если мазохист не может найти себе подходящего объекта для направления на него обвинения и последующего наказания, то рано или поздно он приходит к тому, что начинает всю злость, которая в нем копится, тщательно «заворачивать» внутри себя. Именно это и приводит к саморазрушению, при этом могут выбираться самые разные способы, начиная от алкогольной или наркотической зависимости и заканчивая какими-то тяжелыми заболеваниями. Другими словами, подойдет все, что угодно, лишь бы страдать и карать себя вплоть до преждевременного ухода из жизни.

Еще на блоге:   Семь комплексов упражнений для семи сегментов мышечной брони

Внезапный выход из отношений – достаточно часто происходит так, что мазохист прекращает без всякой видимой для другой стороны причины общение. Так проявляется его злость и разочарование от несбывшегося ожидания от других людей бескорыстного самопожертвования в свой адрес. Недовольство длительное время накапливается, после чего оно проявляется таким образом. Мазохист не может сам отстоять свою точку зрения, но обвиняет при этом других. К тому же не предъявляя свое мнение на ситуацию второй стороне, мазохист лишает партнера возможности понять, что с ним происходит.

Провокация чужой агрессии – мазохисту нужен садист. То есть ему просто необходим человек, который будет помогать поддерживать иллюзию того, что мир несправедлив, что люди безразличны и жестоки, что страдание – это не его выбор, это обстоятельства, в которые он попал. Именно поэтому мазохист будет открыто или скрыто провоцировать других людей на агрессию в свой адрес. Например, статистика показывает, что у женщин склонность к мазохизму проявляется чаще при условии, что в детстве они воспитывались отцом, агрессивно или садистки настроенным. Именно эту поведенческую модель женщина затем и переносит неосознанно в собственную семью. Такая женщина, скорее всего, выберет себе в мужья мужчину-садиста, так как она сможет провоцировать его на агрессию и, соответственно, страдать в режиме нон-стоп.

Источник

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий