А вы часто разговариваете сами с собой?

Скорее всего, вам случалось говорить самим с собой — мысленно или даже вслух. Одни регулярно это делают и находят в этом ресурс, у других же возникает вопрос, насколько это нормально. Может ли это принести пользу? Или наоборот — причинить вред?

Стоит ли считать разговоры с самим собой признаком психического заболевания? Совершенно точно нет. «Это абсолютно нормально», — уверена психотерапевт Лаура Дабни. «На самом деле все мы разговариваем с собой, — вторит ей психолог Вероника Тугалева, автор книги «Искусство разговаривать с собой». — Да, когда мы говорим вслух, это выглядит несколько странно, но каждому из нас случалось вести сложные многоуровневые мысленные диалоги, пытаясь осознать происходящее в жизни».

Вспомните повседневные ситуации, в которых вы разговариваете с собой. К примеру, уходя из дома, вы вслух перечисляете нужные вещи, которые могли забыть: ключи, кошелек, зонт, телефон… Или, возвращаясь домой с работы, вспоминаете неприятный разговор с начальником, ругаясь и возмущаясь про себя. «Это не просто нормально, а очень важно: от качества нашего внутреннего диалога может зависеть наше счастье и благополучие», — уверена Вероника Тугалева.

Мы чаще всего начинаем разговаривать с собой в трудные минуты — например, когда предстоит принять сложное решение

«Я всегда объясняю клиентам и читателям, как можно помочь себе успокоиться, разговаривая ласково и заботливо с самим собой — как мама с ребенком, — делится лайф-коуч Шери Макгрегор. — Это хороший способ переключиться с беспокойных и тревожных мыслей на что-то позитивное». Она работает с пациентами, потерявшими контакт с детьми, но, по ее словам, позитивное самовнушение способно помочь любому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации.

Еще на блоге:   Упрямый малыш. Притча в изложении ОШО

«Именно в трудные минуты мы чаще всего начинаем говорить с собой — например, когда нам предстоит принять сложное решение в эмоционально напряженной ситуации или когда мы с трудом справляемся с нахлынувшими чувствами», — объясняет лингвист из Кембриджского университета Итамар Шатц.

ПОЛЕЗНО БЫВАЕТ БЕСЕДОВАТЬ С СОБОЙ О ПОВСЕДНЕВНЫХ ДЕЛАХ

«Размышляя вслух о повседневных делах и проблемах, мы помогаем себе не забыть о чем-то важном и облегчаем выполнение некоторых сиюминутных задач», — объясняет Шери Макгрегор.

К примеру, если вы нервничаете из-за предстоящей презентации, проговорите свои страхи наедине с собой, предложите конструктивные решения, напомните себе, как хорошо вы подготовлены. Не допускайте негативных самовнушений, которые лишь усугубляют беспокойство.

«Чтобы это упражнение было более продуктивным, попробуйте говорить с собой отстраненно, обращаясь к себе во втором или третьем лице, — предлагает Итамар Шатц. — Например, если вас беспокоит предстоящая презентация, лучше говорить не «Почему я так волнуюсь?», а «Почему ты так волнуешься?». Исследования доказали, что такая формулировка помогает посмотреть на ситуацию без эмоций, а значит, легче принять рациональное решение».

Еще на блоге:   С лица воду не пить: качества человека, привлекающие больше, чем красота

ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЫ

Оказывается, склонность разговаривать с самим собой связана с осознанностью — практикой, которая стала очень популярна в последние годы. «Все начинается с осознанности — мы начинаем обращать внимание, когда бормочем что-нибудь сами себе», — объясняет Шери Макгрегор.

В трудные периоды нас часто одолевают мрачные мысли, поэтому выработать привычку к позитивному самовнушению (а возможно, еще и регулярной медитации) может быть непросто, но ради этого стоит постараться.

Лаура Дабни советует приучиться говорить с собой в определенном месте или в определенное время. Попробуйте, к примеру, говорить что-то ободряющее после стрессовых ситуаций в течение дня и отмечайте, что именно вам помогает, а что нет. Можно даже завести для этой цели дневник.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОЧЕК?

Многие думают, что так делают только психически больные люди. Как правило, это не так, но иногда такие беседы действительно свидетельствуют о неблагополучии, особенно если сопровождаются самоповреждением — ударами или порезами. В таком случае эти симптомы действительно могут быть вызваны эмоциональным расстройством.

Другой тревожный признак — если вы все время повторяете определенные фразы, мантры или числа и чувствуете, что не можете остановиться. В таком случае, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий