Я живу с циклотимией. Личный опыт

Циклотимия — психическое расстройство, при котором человек испытывает колебания настроения между неотчетливой депрессией и гипертимией. Наша героиня решила поделиться опытом жизни с циклотимией, а ее историю прокомментировала врач-психиатр.

«ДО НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ Я В ОСНОВНОМ ВЫБИРАЛА ПОТЕРПЕТЬ, ПОКА НЕ ПРОЙДЕТ»

Александра, 35 лет

До того как психиатр поставил диагноз «циклотимия», я точно знала, что у меня есть проблема, но не обладала достаточной информацией, чтобы заподозрить расстройство настроения. В 2013 году я впервые имела дело сначала с уходом за умирающим, а потом с несколькими похоронами подряд, что отправило меня в серьезный депрессивный нокаут.

Я начала понимать, что у меня бывают «высокие» и «низкие» периоды. Любая травма провоцировала начало депрессивного эпизода, когда пропадали аппетит, энергия и терпение к людям, все казалось бесперспективным и лишенным смысла, ничего не вызывало интереса, в том числе и хобби. Когда я попала к врачу, он обратил мое внимание на то, что в моей жизни бывали и другие периоды, когда я внезапно начинала много говорить, двигаться и думать, что жизнь — безграничное счастье и неминуемый успех. Однако «высокие» периоды были значительно короче.

Я работала в детском образовательном учреждении с чуткими и подкованными в вопросах психического здоровья коллегами. Они не стали списывать перемены в моем поведении на специфику характера. Когда я упомянула на рабочей встрече, что рыдаю при малейшем стрессе, один из менеджеров вежливо предложил мне обратиться за помощью.

Психиатр довольно быстро подобрал удачную комбинацию препаратов, попутно оказывая поддержку и контролируя ситуацию. Он рассказал, как и почему мы будем наращивать дозировку, каких побочных эффектов стоит опасаться, а какими можно пренебречь. Первое время я звонила психиатру каждую неделю и рассказывала, как идут дела, а он задавал довольно много дополнительных вопросов как о психическом состоянии, так и о физических симптомах. Психотропные препараты требуют постоянной работы с психиатром, а также готовности к тому, что препараты придется менять или отменять, поэтому важно, чтобы вам было комфортно с врачом.

В моей жизни уже была психотерапия, так что я подробно рассказала специалисту о поставленном диагнозе и лечении

Он уделил особое внимание выработке умений обращаться с каждой сложной ситуацией. Кроме того, меня очень поддерживали окружающие, в том числе те, кому пришлось тяжело, когда я была в депрессии. До начала лечения я в основном выбирала потерпеть, пока не пройдет.

Еще на блоге:   Страх ещё никому и ничем не помог

Моя мама знает о болезни, однако, к сожалению, не понимает и не принимает происходящее. Во-первых, из-за собственного негативного опыта: в начале 1980-х гг. она состояла на учете с каким-то невнятным диагнозом «астенический синдром» и так никогда и не получила удовлетворительной помощи. Во-вторых, из-за поколенческих представлений о психическом здоровье: она убеждена, что никому нельзя говорить, что ты психически нездоров, ведь люди будут относиться к тебе как к прокаженному; психотропные препараты разрушат здоровье; депрессия и другие расстройства настроения придуманы современными психиатрами и психотерапевтами.

Я живу с циклотимией как с хроническим заболеванием — потому что это оно и есть. Я стараюсь соблюдать определенный режим и следить за своим состоянием, но это не гарантирует, что у меня не случится обострений. К сожалению, в данный момент я выбираюсь из очередного депрессивного эпизода, а значит, мои приоритеты немного меняются: я отказываюсь от некоторых активностей, если они мне в данный момент не по силам, но при этом стараюсь прикладывать усилия, чтобы заниматься своими хобби, даже если есть внутреннее сопротивление.

Я продолжаю работать с терапевтом и думаю, что буду в терапии более-менее всю оставшуюся жизнь

Безусловно, я не начинаю знакомство с новым человеком с рассказа о своем диагнозе, но не из-за стыда. Если речь заходит о ментальном здоровье, то я иногда рассказываю о своем опыте. На моей нынешней работе большая часть людей знает о моем диагнозе.

В идеале мне бы хотелось всегда иметь стабильное настроение и постоянный уровень энергии. Также я бы хотела уметь справляться с по-настоящему стрессовыми ситуациями без последующей серьезной депрессии.

Что я могла бы посоветовать людям, которые столкнулись с аналогичным диагнозом?

  1. Обращайтесь за помощью, информируйте ваших близких и изучайте, на какие симптомы надо обращать внимание, чтобы вовремя поймать начинающуюся депрессивную фазу и обратиться к врачу. Без должного лечения и контроля депрессии становятся все тяжелее, а счастливые периоды все короче, что может привести к очень страшным последствиям. Помощь есть, хотя иногда ее трудно найти — приходится менять специалистов и препараты, но лучше так, чем никак.
  2. Будьте честны со специалистом, только так помощь будет эффективна. Хороший этичный врач никогда не будет вас осуждать, а если такое все-таки произойдет, ищите другого.
  3. Не стесняйтесь брать отпуска и больничные. Ваше здоровье важнее работы, срочных заказов, дел по дому и того, что о вас скажут люди. Обратитесь за помощью, соблюдайте рекомендации и придерживайтесь режима.
Еще на блоге:   Психологические приемы оказания влияния

=

«ЛЕЧЕНИЕ ЦИКЛОТИМИИ ПОХОЖЕ НА ЛЕЧЕНИЕ БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА»

Анастасия Ермилова, врач-психиатр

Циклотимия входит в группу хронических аффективных расстройств или расстройств настроения наряду с биполярным аффективными расстройством и депрессией. Период нестабильного настроения при циклотимии должен длиться около двух лет и включать в себя как периоды депрессивных, так и гипоманиакальных состояний. При этом периоды нормального настроения могут как отмечаться, так и отсутствовать.

Во время депрессивных эпизодов должно быть не менее трех симптомов из следующих:

  • нарушение сна,
  • снижение самооценки и уверенности в себе,
  • трудности в концентрации внимания,
  • снижение энергии и активности,
  • снижение удовольствия от ранее приятных дел,
  • общее чувство пессимистичного настроения относительно своего будущего,
  • закрытость, замкнутость.

В периоды приподнятого настроения наблюдается обратная картина:

  • повышение самооценки и общей активности,
  • чрезмерная коммуникабельность и общительность,
  • избыточно яркий интерес к жизни,
  • снижение потребности в еде и сне.

В ходе диагностики циклотимии стоит исключить все возможные соматические причины возникновения расстройства настроения. Так, например, причиной перепадов настроения могут стать эндокринологические проблемы, дефицит железа или витамина D в организме.

Лечение циклотимии похоже на лечение биполярного аффективного расстройства. Оно включает в себя лечение стабилизаторами настроения: препаратами из группы противоэпилептических средств или антипсихотиков. Они выравнивают общий фон настроения, удерживая пациента от ярко выраженных гипоманиакальных и депрессивных фаз. Медикаментозное лечение достаточно продолжительное — около двух-трех лет.

После общего выравнивания фона настроения следует противорецидивная часть терапии. Она может длиться от двух до пяти лет. Продолжительность определяется в индивидуальном порядке в зависимости от ответа на лечение и степени тяжести заболевания. Иногда можно говорить о пожизненной терапии.

Психотерапия при циклотимии должна включать:

  • вопрос принятия заболевания, так как оно является хроническим,
  • поиск триггерных факторов, стрессовых ситуаций, мыслей и взаимосвязи их с эмоциями,
  • работу с зависимостями, поскольку употребление алкоголя и психоактивных веществ провоцирует развитие гипоманиакальных и депрессивных форм заболевания.

Анастасия Ермилова
Психиатр центра ментального здоровья «Эмпатия», старший медицинский советник Евразийской ассоциации терапевтов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий