Может ли существовать психотронное оружие на самом деле?

Психотронное оружие — это вымышленный вид дистанционного оружия, с помощью которого можно воздействовать на психику и организм людей и даже контролировать и подчинять их сознание.

Также оно якобы позволяет «читать» мысли отдельных личностей, нарушать работу организма, убивать людей и даже вызывать обрушение домов, сопровождающееся многочисленными жертвами.

По мнению сторонников теорий заговора, такое оружие могут использовать политики, военные и спецслужбы, преступники, некое тайное мировое правительство. В основном это мнение распространено на территории бывшего СССР.

Откуда взялись слухи о психотронном оружии

Начало им положили разработки чешского конструктора Роберта Павлиты в 1960-х годах. Он утверждал, что создал генераторы, способные накапливать психическую (психотронную) энергию. Например, его устройства могли без видимых причин заставить шевелиться лабораторное оборудование, намагничивать деревянные палочки и даже убивать насекомых с помощью лёгких прикосновений. Павлита верил, что если накопить психотронную энергию в большом количестве, то она может оказывать положительное или отрицательное влияние на живые организмы, в том числе на человека.

Разработками чешского конструктора заинтересовались военные в СССР и США. В условиях гонки вооружений обе стороны стали под грифом секретности тратить огромные деньги на разработки.

В 1990-е годы об этом стало широко известно, и психотронная истерия на постсоветском пространстве разрослась буйным цветом. Масла в огонь подливали и жёлтые СМИ. Так, в 1990-е миллионными тиражами выходила газета «Голос Вселенной» со статьями в духе «Исповедь зомби» или репортажами о том, каково в аду.


В результате массово распространились слухи о применении психотронного оружия против россиян. Например, якобы его использовал КГБ. Стали появляться общественные организации вроде «Московского комитета экологии жилища», существующего поныне и требующего прекратить пси-террор против россиян. Книги же и статьи о психотронном оружии выходят до сих пор.

Как в теории должно работать психотронное оружие

Психотронное оружие чаще всего описывают как генератор, который испускает некое специальное излучение. Кроме не известных широкой общественности устройств в средства психотронного воздействия записывают также:

  • Различные установки и приборы военных и учёных вроде LRAD или HAARP.
  • Телефонные провода и телефоны.
  • Телевизоры и радиосети.
  • Лампы накаливания.
  • Водопроводные трубы.

Акустическая установка LRAD армии США. На самом деле используется для передачи тревоги и сообщений на дальние расстояния или разгона беспорядков.

Система HAARP. Ошибочно считается также климатическим оружием. На самом деле используется для изучения ионосферы Земли.

Распространять излучение, как считают верящие в психотронное оружие, можно самыми разнообразными способами:

  • С помощью различных мифических полей — торсионных, спинорных и микролептонных.
  • С помощью микроволн.
  • С помощью звука.
  • С помощью лазеров.
  • С помощью специального газа.
  • Через биополе и искусственный биорезонанс.
  • С помощью низкочастотных квантовых излучений.
  • С помощью телекинеза и других экстрасенсорных средств.
Еще на блоге:   Как нас изменяют долгие отношения

Само воздействие может быть мягким и жёстким, когда человек явно ощущает излучение. Первое якобы применяется втайне для контроля мыслей и поведения, а второе — для издевательств и постепенного убийства тех, кто узнал «правду».

Что принимают за воздействие психотронного оружия

На влияние психотроники могут списывать самые разные вещи: бессонницу, головные боли, проблемы с внутренними органами и даже ожоги в интимных зонах от «пси-изнасилования».

Если в 1990-е годы верящие в психотронное оружие люди считали, что оно используется точечно против отдельных личностей, то сегодня оно якобы облучает целые страны. Российские адепты гипотезы полагают, что от этого происходят все проблемы в стране: бедность, аморальность, беспризорничество, распад семей, дедовщина в армии, алкоголизм, наркомания, рождение больных детей и многое другое.

Как от него предлагают защищаться

Одним из способов защиты от психотронного оружия считается шапочка из фольги — верный спутник сторонников теорий заговора. Фольга, по предположению конспирологов, может отражать вредное излучение. Тем самым она защищает мозг человека от вредного воздействия, манипулирования, чтения сознания или иного вмешательства. Никакой научной основы под этим, конечно же, нет.

Судя по всему, заблуждения о шапочках из фольги стали популярны из-за фантастического рассказа «Король культуры клеток», который написал в 1927 году брат писателя Олдоса Хаксли Джулиан. Главный герой этого произведения использовал подобный головной убор, чтобы защититься от проникновения в его мозг.


Другой способ защиты — использовать радиоглушитель, но для этого надо знать, на какой частоте ведётся атака.

От звукового же воздействия должны помогать поглощающие материалы, которыми предлагается обшить квартиру.

Кроме того, различные «изобретатели» предлагают купить специальные девайсы, которые якобы защищают от оружия: резонаторы, катушки, кулоны, пирамиды и даже программы-талисманы.

В описаниях подобных приборов могут указываться невероятные характеристики. Например, защита от всех видов излучения (от солнечного до мобильной связи) или излечение чуть ли не от всех болезней. Сами же устройства, как ни парадоксально, даже не нуждаются в источниках питания.

Очевидно, что это надувательство. И это прекрасно понимают те, кто создаёт и продаёт подобные устройства. Они мелким или плохо заметным шрифтом указывают, что не несут ответственности за приборы, не являющиеся медицинскими. Данных об исследованиях этих аппаратов найти невозможно, ведь они никогда не проводились.

Почему психотронное оружие никогда не существовало

Ещё в 1972 году комиссия советских учёных под руководством профессора биофизики АН СССР Александра Китайгородского изучила генераторы Роберта Павлиты. Они нашли рациональные объяснения всем его фокусам. Например, намагничивание дерева было связано с тем, что на нём оставались микроскопические частицы железа от генератора. А мухи погибали из-за статического электричества.

Еще на блоге:   Кто я на самом деле? Узнаем?

То есть учёные в принципе не подтвердили существования психотронной энергии.

За рубежом подобные исследования тоже оказались провальными. Например, в США в 1980–90-е годы на изучение парапсихологии ЦРУ потратило 20 миллионов долларов. Программа не дала никаких результатов.

Уже в современной России те, кто участвовали в создании разного парапсихологического оружия, признали, что 90% разработок не давали значительных результатов. По сути, появление этих проектов было следствием некомпетентности государственных органов или обмана создателей.

Лживость слухов о психотронном оружии подтвердил и глава ФСБ Андрей Быков. Он заявил, что ни КГБ, ни его преемники психотронным оружием не располагают и никогда не располагали.

Но это не значит, что все люди, которые говорят, что подверглись психотронному воздействию, врут. Скорее всего, они действительно что-то ощущают. Психиатры называют это бредом воздействия, или синдромом психического автоматизма (синдром Кандинского — Клерамбо).

Человеку кажется, что на его действия, личность и мысли кто-то влияет. Это возможный признак шизофрении, расстройств центральной нервной системы, эпилепсии, отравлений и приёма галлюциногенов.

Возможно ли создание психотронного оружия сегодня

Свет, звук, электромагнитное излучение — всем этим можно воздействовать на человека. Но управлять мыслями и сознанием или зомбировать людей с их помощью не получится. Учёные до сих пор толком не знают принципов работы мозга, а уж читать сознание не могут и подавно.

Акустические установки, издающие неприятный шум, уже используются для разгона демонстраций и массовых беспорядков. Но это просто громкий неприятный звук. То есть он воздействует на физическом, а не на ментальном уровне, да и использовать такие системы тайно не получится. Свет также неофициально применяют для пыток и «раскалывания», но и это не очень похоже на дистанционную «промывку мозгов».

Вызвать болевые ощущения у человека можно и с помощью направленного микроволнового излучения. Но для этого нужно довольно сложное и дорогое оборудование, которое работает только на близких расстояниях. Непонятно, зачем оно может пригодиться, когда есть гораздо более простая и дешёвая альтернатива — электричество, что тоже неофициально используется для пыток и допросов.

Так что создание современными учёными психотронного оружия не только невероятно, но и бессмысленно.

Автор: Андрей Вдовенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий