Какой станет наша переписка через несколько лет…

За видимой простотой словесных конструкций будут скрываться забота о собеседнике и более высокий уровень культуры общения.

Меньше формализма

Продолжится тренд на упрощение речи при переписке. Уже стало очевидно, что монструозные конструкции не облегчают понимание. При этом упрощение не означает деградацию. Скорее, наоборот: если из текста выкинуть бюрократические обороты, которые не несут никакого смысла, он станет качественнее.

Ольга Копцева
PR-специалист в Motive agency & production.

Формализм в сетевом этикете сбавил обороты лет пять назад, не больше. «Здравствуйте, позвольте представить вам моё портфолио. В случае заинтересованности со мной можно связаться…» сменилось на «Всем привет! Я Макс, вот моё портфолио. Посмотрите, если заинтересует — мои контакты здесь».

Стиль «пиши, как говоришь, только чуть-чуть культурнее» и «говори как с другом, но как будто тебя слышит мама» моментально позаимствовали бренды, для которых коммуникация в социальных сетях — одна из главных метрик успешности в маркетинге. Компании быстро внедрили этот стиль общения во все цифровые каналы присутствия, чтобы стать ближе к потребителям и клиентам.

Корпоративная переписка также стала более упрощённой. Некогда актуальное «Уважаемый Иван Петрович» сменилось на «Иван Петрович, добрый день», а «Благодарю за оперативно предоставленную информацию» — на «Спасибо, что отправили информацию так быстро».

И если наблюдать за изменениями в языковой культуре русскоязычных пользователей, можно предположить, что стандарты деловой переписки в будущем найдут баланс между сухим формализмом с длинными прелюдиями и неформальным уличным стилем.

Больше заботы о собеседнике

У коммуникации всегда есть какая-то цель. И самый простой способ добиться от человека желаемого — подумать чуть больше о его удобстве.

Фёдор Васильев
Руководитель направлений «Эффективные кросс-культурные коммуникации» и «Сервис» компании Business Speech.

Письменный этикет в классическом понимании уходит на задний план. Сегодня и тот, кто пишет, и тот, кто читает письма, не обладают достаточным количеством времени, чтобы въесться в текст. Поэтому становится важным выделение смыслов в переписке.

Для деловых кругов в ближайшее время основным станет ключевое правило заботы о читателе. Оно включает в себя обязательное прочтение письма перед оправкой адресату. То есть необходимо проверить, все ли смыслы будут поняты правильно, верно ли расставлены акценты, всё ли легко читается. И только после этого можно будет отправлять письмо.

Меньше агрессии

Мы переписываемся не только по рабочим поводам. Благодаря мессенджерам вторую жизнь получили чаты, многие активно общаются в соцсетях. Несмотря на то что люди всё так же готовы яростно отстаивать своё мнение, общая культура высказываний повышается.

Алексей Филиппов
Генеральный директор GPC Pharmaceuticals, блогер.

В последние годы сетевое общение качественно изменилось. Всё меньше можно встретить словечек из «падонкаффского» или «олбанского йезыга», меньше негатива и агрессии в комментариях. Я связываю это с тем, что представители поколений, заставших жёсткие 90-е, взрослеют, становятся осознаннее и мягче. А молодые пользователи Сети — это люди, чьё детство прошло в достаточно благоприятной и комфортной атмосфере, и они не склонны привносить в интернет-общение элементы агрессии.

К тому же сетевые коммуникации всё больше связаны с деловым и бизнес-общением, вероятно, это также оказывает благоприятное воздействие, как и то, что анонимность в Сети — понятие весьма эфемерное. Поэтому люди стараются корректировать свои высказывания в интернете так, как и поведение в реальной жизни. Надеюсь, что эти тенденции будут сохраняться и через несколько лет, а рассказы о троллинге и хейтинге станут сетевыми легендами.

Ольга Копцева
Тренд на гуманизацию общества продолжится. Но и агрессия — наша естественная реакция на раздражитель — вряд ли будет нивелировала теми, для кого лукизм — зло, а новая искренность — правильное отношение к миру.

Также важен момент единения, когда, собравшись вместе, люди могут ощутить силу слова. Один из кейсов на эту тему — дело Голунова. В интернете успешно действуют противовесы: на тех, для кого цинизм и высокомерие — модель поведения и форма защиты, всегда найдётся тот, кто ударит весомым аргументом и добрым словом.

Больше живого общения

В своё время электронная почта была прорывом по сравнению с уже существующими способами коммуникации. Сейчас обмениваться даже такими письмами долго и неудобно и этот канал отходит на второй план.

Николай Ситников
Директор по развитию продуктов ГК «РАМАКС».

Электронная почта перестанет быть средством общения. Она будет актуальна только в отдельных случаях: на некоторых этапах процесса продаж, при взаимодействии с государственными органами, корпоративной переписке.

В остальных сферах коммуникации придут к обмену репликами, как при разговоре, и в таком виде сохранятся. Многообразие каналов общения при этом также останется: кому-то удобнее писать, кому-то говорить, кому-то обмениваться голосовыми или видеосообщениями, оставляя себе время для того, чтобы лучше сформулировать свою мысль.

При этом хочу отметить, что боты, на мой взгляд, так и не станут полноценными участниками общения и окончательно сформируются в канал продаж и обслуживания.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий