Как справиться с гневом и раздражительностью

Вы все меня бесите! Хотя бы раз в жизни тебе точно хотелось так крикнуть. Вложить в эту фразу столько обиды, остервенения и ярости, чтобы всех присутствующих откинуло взрывной волной куда подальше.

Гнев и раздражительность – это эмоциональные состояния, внешние проявления которых нам не нравятся и даже пугают. Нужно ли подавлять их? Как научиться с ними жить? И можно превратить эти реакции в своих помощников?

Чтобы побороть врага, нужно знать его в лицо. Поэтому для начала определимся с понятиями. Раздражение – вспышка нервного возбуждения, реакция на какой-либо внешний фактор. Его можно сравнить с телесным дискомфортом, который возникает, когда по коже кто-то ползает.

Гнев – краткосрочный акт агрессии, направленный на источник раздражения. Это одновременно и стадия раздражения, и его бурное проявление. Сам по себе гнев не возникает. Если ты вспыхнула как спичка, значит, накопилось. Причин формирования таких реакция много. Например, они могут возникать вследствие проблем со здоровьем и особенностей работы организма.

Вот самые распространенные:

  • хронические заболевания;
  • астенические состояния;
  • изменение гормонального фона;
  • побочный эффект при приеме лекарственных препаратов;
    гипертония;
  • эндокринные заболевания.

Понаблюдай, с какого момента раздражительность стала чрезмерной и начала ощутимо влиять на жизнь и общение? Возможно, решить эту проблему самостоятельно ты не в силах. Поэтому чек-ап у врачей не помешает.

Как правило, гнев и раздражительность – это объективно необоснованные реакции. Они возникают, когда некий внешний фактор нарушает течение событий, порядок жизни, которые мы представили, запланировали.

Как «работают» гнев и раздражительность

Эти эмоциональные состояния – производные агрессии, которая была необходима первобытному человеку для выживания. Современный мир таит не так много опасностей. И теперь агрессия приносит больше проблем, чем пользы.

При агрессивной реакции надпочечники вырабатывают адреналин, который ускоряет обменные процессы в организме, позволяя нам защищать себя или быстро убегать. Мобилизует все силы для того, чтобы спастись от возможной угрозы.

Конечно, когда в супермаркете огромная очередь, или заказчик в десятый раз присылает правки, — угрозы твоей жизни и безопасности нет. Но так работает наше тело. Ты раздражаешься, потому что все идет не по твоему плану. Именно это отклонение от задуманного тобой порядка и воспринимается как опасность.

Еще на блоге:   Почему люди склонны обвинять пострадавших

Агрессия: причины и последствия

А дальше – повышение давления, трясущиеся руки (это мышцы сокращаются, чтобы ты смогла быстрее убежать), колотящееся сердце, раздутые ноздри. Организм подготовился, а ты не воспользовалась: в драку не полезла, он «врага» не побежала.

Накопленной внутри тела энергии нужно найти выход. Иначе твой организм начнет работать против тебя. Частые скачки давления приведут к сердечно-сосудистым заболеваниям. Гормональные всплески грозят проблемами с щитовидной железой. И это – лишь скромная часть возможных последствий невыраженного гнева.

Лучше дать эмоциям выход в социально приемлемой форме. Привести себя в норму поможет ходьба или занятие спортом. Конечно, расколотить посуду или наорать на кого-то – тоже способы утилизировать «ненужный» адреналин, а вместе с ним – и хорошие отношения с людьми.

Из-за чего мы раздражаемся?

Задумайся, для чего нам нужна реакция раздражения? Вряд ли эволюция оставила этот механизм, чтобы усложнить нашу жизнь. Раздражение можно превратить в своего помощника, если воспринимать это состояние как подсказку. Прочитай список ниже, и вперед – самосовершенствоваться!

Отражение.
То, что раздражает в других людях, — выявляет «минусы» нашей натуры. Так работают наши психологические защиты. Мы не замечаем какие-то свои особенности характера, поведения. Зато подобные проявления у других людей вызывают в нас бурную негативную реакцию. Про такие ситуации еще говорят: «В чужом глазу соринку видит, в своем – бревна не замечает».

«Кривое зеркало».
Отражение в преувеличенном виде. К примеру, себе ты разрешаешь ежедневно опаздывать на работу минут на 10-15, и это – приемлемо. Но когда коллега задерживается на 20 минут, в его поведении ты видишь и высокомерие, и безответственность, и неуважение к остальным.

«Так нельзя».


У тебя – масса внутренних запретов. Скорее всего, их еще в детстве тебе «поставили» родители. Иначе запреты были бы осознаваемы и не доставляли такого дискомфорта. Раздражение у тебя вызывают люди, у которых этих запретов нет. Например, тебя злит до трясучки коллега, который третий раз за год идет в отпуск. Что тебе мешает сделать также? Формально – ничего, фактически – внутренний запрет.

Еще на блоге:   Подражание. Притча в изложении ОШО

Дефицит.
А еще в других людях могут злить качества, которых тебе не хватает. Например, очень общительная одногруппница – душа компании. Ты считаешь еще глупой и поверхностной только по одной причине – ты хочешь, но почему-то не можешь вести себя также.

Неуверенность в себе.
К примеру, грядет конкурс красоты. В отделе начинается обсуждение: кто будет вашей кандидаткой. И тебя очень раздражает и обижает, что выбирают не тебя. Другие коллеги спокойно относятся к этому решению. Почему ты злишься? Потому что сама считаешь себя недостаточно талантливой/красивой/харизматичной.

Как бороться с гневом и раздражительностью

Что делать, если злость вызывает неприемлемое поведение других людей? Например, желание пролезть без очереди или плевки на улице. Прокачивать навык спокойствия! Начни с образа жизни: хорошее питание, здоровый сон, отказ от чрезмерных умственных нагрузок, физическая активность. Когда физиологические и личностные причины раздражительности сведены к минимуму, можно уменьшить влияние внешних источников.

  • Если возможно, избегай общения с людьми, при виде которых закипает злоба. Зачем ходить в цирк, если клоуны не нравятся?
  • Когда избежать общения с неприятными персонажами невозможно, вежливо сообщи им, что тебе не нравится. Например, когда работаешь в open space, вполне адекватно попросить коллег убавить звук на телефоне.
  • Когда чувствуешь, что закипаешь, сделай простое упражнение. Отойди в сторону и вслух назови свои фамилию, имя, отчество, возраст и должность. Это позволит почувствовать себя увереннее, и отрезвит восприятие происходящего.
  • Популярная практика – 10 глубоких вдохов и выдохов. Закрой глаза и сосредоточься на процессе дыхания.
  • Если тебя разгневал конкретный человек, мысленно отодвинь его от себя. Представь, как он становится меньше и выглядит нелепо, когда пытается докричаться до тебя из-за горизонта. А потом подумай, с каким эмоциями ты будешь вспоминать об этом инциденте через год?

У гнева и раздражительности есть и полезные функции – они помогают тебе защищать свои личные границы и интересы. Постарайся относиться к жизни проще, с юмором. Задумайся, что заставляет тебя фокусироваться на чьем-то «неправильном» поведении. А после – переключи внимание на себя.

Автор: Валерия Стародумова, психолог-практик

Эксперт: Наталия Стародумова, практикующий психолог, гештальт-терапевт.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий