Как люди видят мир в разных состояниях

Только представьте, что люди, находящиеся рядом с вами, могут видеть общую с вами реальность совершенно по-другому.
Показываем, как увидят одну и ту же картину люди с различными отклонениями зрения, в разном возрасте и состоянии.


Вот как видит взрослый здоровый человек в адекватном состоянии.


Многие полагают, что при косоглазии человек видит все сдвоенным или вовсе, как в некоторых фильмах, может наблюдать две стороны одновременно. На самом деле мозг людей с такой особенностью просто игнорирует изображение, которое видит один из глаз, чтобы окружающее не раздваивалось. Другими словами, закрыв один глаз рукой, вы сможете увидеть мир глазами таких людей.

При близорукости фон расплывается, а передний план в фокусе.


При дальнозоркости же, наоборот, фон со всеми мелкими его деталями будет в фокусе, а передний план — расплывчатым.


Так видят люди при практической слепоте. То есть они различают абстрактные силуэты, цвета и свет. Но, несмотря на это, в обществе они приравниваются к абсолютно слепым, так как уже не могут жить как «полноценно видящие».

Еще на блоге:   Фокусы как метод изучения разума

Эту картину увидят те, у кого сохранилось частичное светоощущение: они могут различать свет и темноту. Обычно это люди, которые потеряли зрение уже в осознанном возрасте.


Полная слепота — это абсолютная чернота. Хотя слепой человек даже не определит мир вокруг как «черный», так как он просто не знает, что такое черный цвет или темнота в целом. Кстати, здесь интересные интервью про то, что видят слепые во сне. Спойлер: они ничего не видят.


Существует несколько форм дальтонизма. В этой статье укажем наиболее часто встречающуюся форму — дейтераномалию. При ней все цвета немного теряют насыщенность, особенно это относится к зеленому и красному.


Так ребенок видит сразу после рождения: изображение почти полностью «заблюрено» (от англ. blur — «пятно»; графический эффект, применяемый на фотографиях, видео и видеоиграх, размывающий изображение). Проще говоря, новорожденный способен лишь распознавать наличие или отсутствие света.



Через 3 месяца ребенок начинает распознавать лица родителей, а к 6 месяцам — цвета (особенно хорошо — красные и желтые).

Еще на блоге:   Почему мы предпочитаем соцсети личному общению - «Одинокие вместе», Шерри Таркл

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий