Чтобы ослабить эмоциональное напряжение — разговор с собой от третьего лица

Совершенно неожиданное утверждение, не правда ли?

На первый взгляд то, что может показаться смелым психо-трюком, это многообещающая техника самоорганизации и саморегулирования. Именно к такому заключению приводит недавняя статья, опубликованная в журнале Nature Journal, одном из самых престижных научных журналов в мире.

Дистанцируйся, чтобы сохранять спокойствие

У всех нас есть свой собственный внутренний монолог, в который мы время от времени включаемся. Мы используем этот вид интроспективы (или самонаблюдения), чтобы подготовиться к напряженному моменту, структурировать свои мысли или просто прояснить ситуацию в нашей голове.

Но как мы можем расценить этот подход с научной точки зрения? Чему служит это явление и какие основные процессы задействованы в разговоре с самим собой?

Профессор Джейсон С. Мозер (Jason S. Moser) вместе со своими коллегами из Мичиганского университета (University of Michigan, США) научно исследовали разговоры с самим собой и выяснили, что действительно вовлечено в этот процесс.

Команда ученых попросила участников посмотреть отталкивающие изображения, затем вспомнить болезненные автобиографические события и обдумать их словами, используя в рассказе «Я» или же имя участника. При этом измерялась их нервная активность с помощью ERP и функциональная магнитно-резонансная томография – фМРТ.

Еще на блоге:   9 принципов наказания, не наносящего вреда самооценке ребенка

Ученые обнаружили, что если во время самоанализа использовать не местоимение «Я», а собственное имя, повышается способность людей контролировать свои мысли, чувства и поведение в условиях стресса!

Поскольку мы обычно используем имя, чтобы рассказать о ком-то другом, это помогает нам посмотреть на свою ситуацию как бы со стороны, проанализировать ее с позиции наблюдателя. Это помогает нам дистанцироваться психологически от своего опыта, что крайне полезно для регулирования эмоций. Из-за своей простоты и эффективности разговор от третьего лица может оказаться самым доступным и действенным способом для регуляции эмоций в повседневной жизни.

Спокойствие, только спокойствие!

В нашей природе заложено фокусироваться на негативных эмоциях или тревожных событиях. Эта функция психики позволяла нашим предкам выжить в условиях дикой природы. Но сейчас секрет счастливой жизни кроется в способности противостоять этим импульсивным, инстинктивным реакциям и сохранять наши эмоции в равновесии.

Попробуйте прямо сейчас мысленно «поиграть» с ситуацией, которая вас беспокоит. Расскажите о ней как бы со стороны, называя себя по имени. Как бы это звучало, если бы вы писали книгу или рассказ?

Еще на блоге:   Ассертивность vs агрессивность: остаемся человеком на работе

Автор: Антон Михайлов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий